25 апреля 1942 года вышло постановление Государственного комитета обороны о создании на Ладоге трубопровода протяженностью 30 километров, причем из них более 20 километров — по дну озера. В самой нижней точке труба должна была проходить на глубине двенадцати с половиной метров под водой. Создание такого трубопровода была очень сложным. В то время в мире не было примеров создания подобных технических сооружений. Кроме того, работы приходилось вести с риском для жизни, буквально под обстрелом, поскольку трасса трубопровода в некоторых местах пролегала всего в двух километрах от линии фронта. Тем не менее, согласно постановлению ГКО, трубопровод должен был быть построен в кратчайшие сроки — к 20 июня.
Контроль за строительством был возложен на уполномоченного ГКО по Ленинграду Алексея Николаевича Косыгина (будущего Председателя Совета Министров СССР в 1964-1980 годах). Обороняли строительство корабли Ладожской флотилии и военная авиация.
21 мая 1941 года начался первый этап работ. Сначала водолазы и моряки Экспедиции подводных работ Балтийского флота обследовали дно, определили место прохождения трассы. Затем уже начался непосредственный монтаж и укладка трубопровода. Часть труб доставляли до озера с Ижорского завода, который находится в городе Колпино.
Трубопровод был сборно-разборным, трубы с толстыми стенками соединялись резьбовым соединением, усиленным сваркой, тонкие трубы состыковывались между собой только сваркой. Сначала на берегу трубы собирали и испытывали на стойкость к давлению, затем покрывали слоем битума, и лишь затем опускали на дно.
Работы велись в режиме строжайшей секретности, по ночам — без освещения, чтобы не привлекать внимание врага. Действительно, германские войска не узнали о трубопроводе, сооружавшемся в непосредственной близости от места боевых действий и, соответственно, не проводили специальных операций для его захвата или уничтожения.
19 июня правительственная комиссия подписала акт приемки трубопровода и 20 мая, по плану, по нему стало подаваться топливо.
В 1943 году уровень Ладожского озера поднялся так, что вода могла бы затопить наземные сооружения и насосную станцию, которые пришлось перенести дальше от берега. Из-за этого трубопровод стал длиннее: его длина составила 34 километра, из которых он 26 километров проходил по дну. По трубопроводу в Ленинград, войскам Ленинградского фронта и на Балтийский флот поступали бензин, керосин и солярка, которые перекачивались последовательно. Всего по подводному трубопроводу в осажденный город поступило 40 000 тонн топлива.
Подводный трубопровод на Ладожском озере был первым в мире опытом практического воплощения сложного технического проекта. Он сыграл выдающуюся роль в обороне и жизнеобеспечении Ленинграда и помог городу выстоять в годы блокады.
Комментарии 2