Коллекционирование различных значков (или «знаков», как их называют серьезные коллекционеры) было очень популярным занятием у советских детей.
Коллекции значков могли быть как тематическими, так и разноплановыми, по принципу «чем больше, тем лучше» — благо, что сам объект коллекционирования никогда не был в дефиците (разумеется, если дело касалось массовых, а не лимитированных тиражей), стоит недорого и имелся в широком тематическом и видом ассортименте.
Способов хранения коллекций было не так уж и много, и особым разнообразием они не отличались: кто-то прикреплял значки к текстильным календарям, коврикам или каким-нибудь вымпелам, висящих на стенах; кто-то предпочитал покупать специальные альбомы для значков с поролоновыми страницами (или делать такие альбомы своими руками, сшивая листы тонкого поролона наподобие книжки); кто-то просто разбивал коллекцию по тематическим сериям и убирал это добро в какую-нибудь коробку.
«Коробочники», которые были настоящими профессионалами своего дела, старались всеми правдами и неправдами раздобыть специализированные коробки, выпускаемые латвийским предприятием Liesma — у этих коробок имелись удобные отсеки под каждый отдельно взятый значок, и хранить всю эту красоту можно было в вертикальном положении.
Сторонники поролоновых «хранилищ» со временем обязательно сталкивались с огромной проблемой: со временем поролон начинал разлагаться и выделял какое-то вещество, которое портило эмаль — она размягчалась и облезала с металлической основы значка, безнадежно портя его внешний вид. Ну а кроме того, распадающиеся поролоновые страницы часто склеивались друг с другом, превращаясь в комок наподобие пластилина, внутри которого находились значки…
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2