Петербургское метро: истории и мифы подземных станций.
Петербургская подземка — это не только способ добраться из точки А в точку Б. Это подземный мир со своими загадками, слухами и мистическими историями. Кто-то считает, что здесь есть секретные ветки, кто-то слышит таинственные шумы....
История петербургского метро могла начаться гораздо раньше — и не с поездов. Еще в 1820 году купец по фамилии Торганов предложил построить под Невой тоннель, чтобы соединить Адмиралтейство с Васильевским островом. Это был бы не поезд, а обычный пешеходный переход — но насколько это бы упростило жизнь! Ведь тогда в Петербурге не было постоянных мостов: летом действовали понтонные, зимой — лед. Но идею купца не оценили.
После победы над Наполеоном император Александр I побывал в Великобритании и познакомился там с Марком Изамбаром Брюнелем, инженером, который первым предложил строить тоннели с помощью механизированных щитов. Вероятно, именно тогда и заговорили о возможности тоннеля под Невой. Брюнель даже начал прорабатывать проект — но не довел его до конца. Зато его разработки пригодились в Лондоне, где позже появился первый в мире метрополитен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев