📖
Дерево Каштан произрастает в трех обособленных друг от друга местностях: Восточной Азии, Средиземноморье и на Атлантическом побережье США. Наиболее крупные съедобные каштаны встречаются на территории Франции, Италии и Испании.
Данные ДНК показывают, что все виды каштана, вероятно, возникли в Восточной Азии, разделившись на китайский и японский типы около 56 миллионов лет назад. Затем они распространились в Европу и Северную Америку пару миллионов лет спустя.
Легенда гласит, что греческая армия во время военных походов выживала за счет запасов каштанов, например, во время отступления из Малой Азии в 401–399 годах до нашей эры. А древние римляне сажали каштаны везде, где они воевали.
По мнению ученых каштан в Японии и Китае начали есть раньше, чем возделывать рис.
В Древней Греции и Риме дерево культивировали для использования в народной медицине. В источниках XV века упоминаются кровоостанавливающие средства из листьев и шелухи каштана.
Постепенно люди открыли питательные свойства каштанов и начали употреблять их в пищу. Сначала плодами дерева в основном откармливали домашний скот, но потом начали жарить их на костре и есть сами.
Кашта́ны - это семена трех разных деревьев, принадлежащих к семействам Буковых, Сапиндовых и Бобовых. В пищу в основном употребляют только первые. Конские орехи (семейство Сапиндовые) горькие и невкусные, а семена каштаноспермума (семейство Бобовые) — ядовиты в сыром виде.
Слово каштан также относится к съедобным фруктам, вырастающим на одноименных деревьях. Да, ботанически каштан не является орехом, как его называют кулинары: плоды, вырастающие из цветков растений и имеющие семена для размножения, относятся к фруктам.
Какой у каштанов вкус? После приготовления каштаны имеют мягкую текстуру и мягкий маслянистый сладкий вкус, напоминающий сладкий картофель (батат).
Каштан, а точнее его плоды особенно популярны во Франции, Италии и Испании. Французы каждый год — в третий вторник октября — отмечают День каштанов. А на острове Корсика есть своеобразный обычай: семья невесты в доказательство своей состоятельности должна выставить на свадебный стол 22 блюда из каштанов.
В Европе богатые питательными веществами каштаны стали важным основным продуктом питания, имеющим решающее значение для народов, живущих в горных регионах Средиземноморья, особенно в некоторых частях Франции и Италии. В «Кембриджской всемирной истории еды» эти народы даже назвали «каштановыми цивилизациями».
Большинство каштанов, встречающихся в Северной Америке, в настоящее время — потомки европейских или китайских деревьев, но коренные народы ели плоды североамериканских сортов каштана Castanea dentata задолго до того, как колонизаторы привезли это дерево на новый континент.
В 1904 году азиатские каштаны, посаженные на острове Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк, привезли с собой патогенный гриб, который почти полностью опустошил популяцию североамериканских деревьев. Лишь несколько рощ в Калифорнии и на северо-западе побережья Тихого океана избежали эпидемии.
К 1940 году американский каштан был практически истреблен; биологи из Колумбийского университета сообщают, что менее чем за 40 лет исчезло более 3,5 миллиардов американских каштанов. До сих пор Американский фонд каштанов работает над восстановлением утраченной красоты местных каштанов.
В России съедобный каштан растет на Кубани. Его можно найти высоко в горах, в основном в Туапсинском и Апшеронском районах, а также в Горячем Ключе, где он был высажен еще во времена СССР. Еще благородный каштан растет на теплом южном склоне Кавказских гор, обращенных к Черному морю — от Джубги и Туапсе до Сочи.
В XXI веке большая часть каштанов, продаваемых в мире, поступает из Китая, Кореи, Турции и Италии.
Сезон каштана во многих странах начинается в сентябре, а в Японии — и того раньше: в самом конце лета. Однако основной сезон каштанов — октябрь и ноябрь. Последние свежие каштаны (не подвергавшиеся какой бы то ни было консервации или заморозке) можно купить в Европе к Рождеству.
Виды каштановых деревьев делятся на дающие съедобные и несъедобные (даже ядовитые) плоды.
Разные сорта каштанов отличаются друг от друга, например, размеров плодов. Так, каштаны, растущие в России (на Кавказе и в Крыму), — мелкие, как грецкие орехи, тогда как в Европе они могут быть размером с хороший мандарин. Особо крупные каштаны в Европе очень ценятся и обычно не экспортируются. Встретить их можно в Южной Франции, Испании и Италии (самые отборные — на Сицилии, просто хорошие — на севере страны). В Пьемонте, в Ломбардии на улицах можно увидеть знаки, предупреждающие о сезонном падении каштанов. На севере Италии сохранились крайне редкие для Европы дикие каштановые леса, куда в сентябре-октябре отправляются с корзинками целыми компаниями.
В Японии очень ценятся каштаны из Тамба (Castanea crenata var. tamba) — местная разновидность каштана городчатого. Такой каштан растет в северных районах префектуры Осака и прилегающих районах префектур Хёго и Киото. Эти каштаны крупнее (часто с куриное яйцо) и вкуснее по сравнению с каштанами других районов, и цена на них, соответственно, выше. Собранные осенью свежие каштаны Тамба столь сладки, что нет необходимости добавлять сахар.
Каштаны богаты витамином С, витамином В6, фолиевой кислотой, калием, медью и марганцем.
В 100 граммах сырого каштана европейского , содержится:
196 ккал
1,6 г белка
1,3 г жира
44,2 г углеводов
В 100 граммах запеченного каштана европейского, содержится:
245 ккал
3,2 г белка
2,2 г жира
47,0 г углеводов
5,1 г клетчатки
В одном каштане содержится дневная норма селена. Каштаны содержат в 2 раза больше крахмала, чем картофель, при этом в них относительно мало жира.
Суточная норма употребления каштанов — не более 5-7 плодов каштана.
Каштаны также можно добавлять в супы, обжаривать и добавлять в пасту, запеканки, использовать для приготовления десертов, например, мороженого.
Свежемороженые каштаны можно предварительно обжарить и потом использовать, скажем, в супе с белыми грибами.
Маринованные каштаны — уже готовый продукт, без дополнительной обработки их можно добавить в салат, например, в сочетании с апельсином или с филе копченой утиной грудки.
Сладковатая каштановая мука не содержит глютена, и ее часто выбирают для приготовления тортов, оладий, поленты и даже пирожных макарон.
Каштановый мёд, несомненно, не для робких гурманов. С ним можно печь печенье, торты и пироги, использовать для приготовления мороженого с насыщенным вкусом, например, с фундуком. Можно включать его в маринады или глазури для мяса, дичи и корнеплодов, а также добавлять в чашку черного чая с большим количеством молока. Каштановым мёдом можно полить ломтики сыра пекорино, смешанных с грушами или сделать его ингредиентом в любое блюдо, приготовленное из каштановой муки: готовить блины из каштановой муки, начиненные рикоттой и сбрызнутых большим количеством каштанового мёда
Продукт в кухнях мира
Французский деликатес — каштановый суп. Для него жареные (или иногда консервированные) каштаны протирают и превращают в сытный, кремовый суп. А засахаренные каштаны (marrons glaces) — французское лакомство, для которого очищенные каштаны заливаются сахарным сиропом с ароматом ванили. Есть еще Монблан, десерт из каштанов — классический французский десерт, имеющий форму самой высокой вершины Альп и похожий на небольшую заснеженную горку. Он состоит из каштанового пюре, выложенного на безе и покрытого взбитыми сливками. Красивый внешний вид делает это блюдо элегантным дополнением десертного или свадебного меню.
На Рождество во многих частях Италии, особенно в Эмилии-Романье и Тоскане готовят каштаны, сваренные в красном вине. А еще в Тоскане пекут блины из каштановой муки, называемые неччи.
На португальском архипелаге Мадейра каштановый ликер является традиционным напитком, который набирает популярность среди туристов и в континентальной Португалии.
Зимой не забывают про каштаны в Великобритании и США: начинка из каштанов традиционно используется для рождественского гуся или индейки.
5 интересных фактов о продукте
Согласно христианским традициям, каштаны раздаются бедным как символ пропитания 11 ноября – на праздник Святого Мартина, а также в Тоскане их традиционно едят в День Святого Симона, 28 октября. Для ранних христиан каштаны символизировали целомудрие.
По всему миру встречается известный многим конский каштан (Aesculus). Ботаники спорят к какому семейству его отнести, ведь он настолько внешне похож на благородный каштан. По классификации Главного ботанического сада РАН конский каштан выделяется в отдельное семейство конскокаштановых (Hippocastanaceae). Его плоды содержат горькое вещество, из-за которого конский каштан считается несъедобным.
Все съедобные виды каштана – хорошие медоносы. Темный по цвету мёд обладает сложным вкусом и ароматом. Он пряный, с оттенками дыма и кожи. Конский каштан тоже вполне может быть медоносом, но его мёд ценится ниже, поскольку обладает другими характеристиками.
Каштановый мёд – это больше, чем просто ароматизатор. Говорят, что, как и другие лесные меды, такие как еловый, сосновый или пихтовый, каштановый мед имеет больше антиоксидантов и более сильные противовоспалительные свойства, чем светлые сорта.
Ценная древесина каштана схожа с древесиной дуба как по цвету, так и по текстуре. В колониальные времена устойчивая к гниению древесина и съедобные орехи каштана способствовали растущей экономике Северной Америки. Каштан, известный своими дубильными свойствами, живет сотни лет, а некоторые особо выдающиеся деревья – даже 1000 лет.
Ну и в заключении мнение эксперта.
Екатерина Курбатова, эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed:
Рассмотрим некоторые факты о каштанах, а также кому лучше их не употреблять.
Польза каштана:
помогает улучшить кровообращение,
способен оказывать противовоспалительный, жаропонижающий, болеутоляющий и противокашлевый эффект.
Вред:
тяжелый и сытный орех, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, которые хотят сбросить вес,
следует принимать с осторожностью людям, имеющим гастрит или запоры.
Нежелательно давать каштаны детям младше 6 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2