Деревенский революционер Марат
— Откуда Ваша, прямо скажем, сумасшедшая любовь к животным берет свои истоки?
— С самого детства. Я родилась в простой украинской деревне и, сколько себя помню, постоянно возилась с животными. У нас всегда была разная живность, поэтому мое детство прошло бок о бок с кошками, собаками, курами, поросятами и даже змеями. У нас долгое время жил ужик. Спал он со мной на русской печке, под одеялом. Мне тогда казалось, что он все мои слова понимал. По крайней мере свою кличку он знал и всегда подползал ко мне, когда я его звала. Я очень трогательно к нему относилась. Мне было его жаль, ведь у него нет лапок, и ему приходится ползать.
Помню, жил у нас очаровательный поросенок. Мы с братом с ним постоянно играли, кормили его. Поросенок очень любил, когда ему почесывали животик, и мы по очереди с братом выполняли эту процедуру. Очень был смышленый, как собака, все понимал. Он был нашим другом. Но вот однажды, придя домой, мы не обнаружили нашего любимца на своем законном месте. Стали искать. Искали повсюду, а потом выяснили, куда он делся. Вы сами понимаете. Какая это была трагедия для меня, трудно объяснить! Сколько было слез, сколько крика. У меня была такая истерика. Много уже лет прошло, а мне никак не удается забыть тот случай. Поэтому я до сих пор не могу есть свинину.
— А своего первого кота помните?
— А как же. Однажды моя мама принесла домой совсем крохотного котенка. Такого крохотного, что его животик просвечивался. Мама преподавала в школе французский язык. Очень любила Францию, французскую культуру, историю. Поэтому и имя котенку дала Марат, в честь французского революционера. Этот котенок и стал одним из первых моих любимых мурлык.
Потом этот Марат подрос и из маленького хрупкого клубочка превратился в огромного маститого красавца. Был он очень шкодным, большим задирой, с характером настоящего французского революционера. Всех деревенских котов гонял по всей округе. Да что котов, собак гонял. Потрясающий во всех отношениях был кот. Наверное, еще и поэтому другим своим котам я также давала имя Марат.
Позже, когда я уже начала жить самостоятельно, в моей квартире всегда находилось место для кошек. И до сих пор кошки живут со мной под одной крышей.
— Их появление в Вашем доме было всегда запланировано?
— Что Вы! При таком графике работы, постоянных гастролях, съемках, репетициях о животных и речи не могло быть. Просто мне редко удается пройти мимо брошенных, не обратив на них внимания. Не подберу, так накормлю. У меня всегда с собой что-нибудь вкусненькое да найдется. У нас много животных, так сказать, без определенного места жительства. Это плоды человеческого предательства, и это очень печально.
Возможно, не будь у нас такого количества бесхозных животных, у меня никто никогда бы и не жил: или я подбирала их на улице, или они сами ко мне приходили. Вот и сейчас у меня живет кошка Алиса, которая несколько месяцев назад пришла и «постучалась» ко мне в дверь.
Сначала я думала, что она заблудилась и ошиблась адресом. Потом смотрю, кошка никуда не торопится. Я ее накормила, приголубила. Та разомлела, заурчала, и по ее поведению стало ясно, что она бесконечно мне благодарна. Таким вот образом Алиса поселилась у меня.
— Как теперь складываются ваши отношения? Почувствовала ли кошка себя полноценной хозяйкой в доме?
— Сказать, что просто почувствовала себя хозяйкой, — значит не сказать ничего. Алиса уже изначально себя считала не просто хозяйкой, а «владычицей морскою». Теперь она в доме устанавливает свои законы.
К примеру, пытается запретить мне отлучаться надолго. Поэтому, когда меня нет два-три дня, она за мое непослушание устраивает настоящие погромы. Так Алиса выражает свое негодование. И это несмотря на то, что в доме всегда кто-то есть, кто ее покормит и приласкает. За время моего отсутствия мое новое постельное белье она превратила в тряпичную кучу. С таким рвением она истерзала простыни, что у меня возникло подозрение, что ее предками были не иначе как бенгальские тигры. И я ее прекрасно понимаю. Кошка ведь не знает, что я ушла не навсегда, что я ее не бросила. Вот у нее и случаются приступы истерики.
— А когда Вы возвращаетесь, Алиса так же бурно выражает свою радость?
— В любви она сдержанна и умеет прекрасно скрывать свои чувства. Просто поурчит для виду, потрется о ноги, вот и все. Не любит сидеть на руках, вероятно, считает это неким ограничением свободы. Но все равно Алиса — ласковая кошка, и я знаю, что она мне безумно благодарна за то, что я когда-то взяла ее жить к себе.
Кошки — особенные животные. Если им что-то не нравится, они никогда не согласятся это терпеть. Никогда не будут жить там, где им неуютно, где не-надежно. И, наоборот, когда кошка чувствует доброе расположение к себе, вашу добрую душу, тогда ей спокойно и комфортно. И она от вас никуда сама не уйдет. Даже если загуляет где-нибудь, обязательно возвратится обратно. Можно сказать, кошка — своеобразный индикатор души. По ее отношению к человеку можно судить, добрый ли он или же черствый и равнодушный.
— Людмила Петровна, у Вас живет еще один четвероногий квартирант — пес по кличке Тиша. Находят ли кошки общий язык с Тишей или же ладят «как кошка с собакой»?
— Во-первых, уточню, не четвероногий квартирант, а скорее трехногий. Четвертая лапка у моего Тиши давно атрофирована. Он инвалид, бегает на трех лапках, на четвертую не встает.
Бывало, что мне подбрасывали кошек или собак. И, если мне не удавалось их кому-то пристроить, они оставались жить у меня. Так вышло и с Тишей. У него до этого была очень трагичная судьба. Зато сейчас живет в любви и достатке. С кошкой Алисой и котом Жоржем особо не воюет, но и в огромной любви к ним замечен не был. Как они живут? Вместе им неплохо, живут, как соседи по коммунальной квартире. Терпят друг друга.
— Балуете своих «ребят»?
— Балую, а как же. И получают от этого удовольствие не только они, но и я сама. Мне радостно видеть, что им хорошо. Когда Володя однажды заглянул в кастрюлю с яствами для моих зверюг, он с ревностью сказал: «Такой обед можно было приготовить только для самого любимого человека».
Мои разбалованные ребята от такого объема любви напрочь забыли о своей прежней жизни. А я, наоборот, думаю, сколько еще несчастных кошек и собак, оставшихся без дома и без хозяина. И мне всем им так хочется помочь. Поэтому я счастлива, когда мне удается кого-то из них покормить, кого-то пристроить, кого-то спасти.
— Но не все одобряют такую заботу, многих людей она раздражает...
— Скажу одно: позаботьтесь о своей душе. Животные — это ангелы на земле. И, помогая им, вы в первую очередь помогаете себе. Ведь животные берегут наши души от черствости. А вообще у нас все же больше добрых людей, чем плохих. Просто доброту не всегда видно, а жестокость имеет тенденцию выпячиваться.
— Судя по тому, что именно кошки всегда находились и находятся рядом с Вами, можно сказать, что именно они являются Вашими любимыми животными?
— И да, и нет. Постоянно общаясь с кошками, очень к ним привязываешься. Но это не дает мне основания полагать, что они заслуживают большего внимания, чем остальные звери.
Кошка — индикатор нашей души. По ее отношению к человеку можно судить, чуткий ли он или черствый.
Я радуюсь, когда вижу, что кошкам хорошо."
6 марта 2011год
Комментарии 3