Сражение на Чёртовом мосту. Неизвестный художник.
Первый каменный мост был перекинут через ущелье Рёйс в 1595 г. По преданию, давшему название мосту, местным жителям долгое время никак не удавалось построить мост, так как бурный поток каждый раз сносил возобновлявшуюся постройку. Тогда в сговор со строителями вступил черт. Он предложил помочь в строительстве моста, с тем условием, что заберёт душу первого, кто перейдёт по мосту. Мост был построен, однако местные жители перехитрили чёрта, пустив по мосту козлёнка. В память о легенде на скале возле Чёртова моста красной краской были нарисованы чёрт и козлёнок. Эти изображения сохранились до сих пор.
Именно Чертов мост – место, где до наших дней помнят и почитают Суворова и его подвиги. Одной из самых ярких викторий суворовского похода стала победа в схватке за Чертов мост.
Суворову, победившему французов в Италии, приходит депеша, в ней сообщается, что в Швейцарии попал в окружение генерал Римский-Корсаков. А, как известно, русские в беде «своих» не бросают. И Суворов разворачивает свои войска в сторону Швейцарии, чтобы кратчайшим путём из Северной Италии через перевал Сен-Готард швейцарских Альп пройти на соединение с русско-австрийскими войсками под командованием Римского-Корсакова и Фридриха фон Готце, а затем совместными усилиями освободить Гельветическую республику от французских войск, управляемых генералом Андрэ Массеном.
Австрийцы должны были обеспечить поставку провианта, мулов, обмундирования, боеприпасов и подкрепление, если того потребует ситуация. Но все трудности этой военной компании легли на плечи русских солдат, проявивших беспримерное мужество, стойкость и героизм. А сам поход представлял собой череду сражений и драматических событий.
13 сентября завязался бой с французскими передовыми частями, прикрывавшими перевал Сен-Готард. Пока основные силы шли в лобовую атаку, отряд егерей под предводительством Багратиона пробрался в обход поверх скал и «посыпался» на голову французов. Те никак такого не ожидали и вынуждены были отступить, перевал был взят русскими войсками. Но им ещё нужно было преодолеть 80-метровый туннель в горах, а потом пройти по Чёртову мосту, под которым дико ревела горная река.
Французы взорвали мост, но, к счастью, пострадала только часть конструкции. Суворов приказал выкупить у местных жителей деревянное строение, находившееся поблизости. Его разобрали на брёвна, а потом связали их длинными шарфами. Мост был восстановлен, и часть войска, используя суворовский метод быстрого натиска, проскочила мост под огнём противника и смяла его оборону. Русские вышли к озеру, вдоль которого, согласно карте, должна быть дорога на Цюрих. Но её не было, карта не соответствовала географическим реалиям. Решение пришло само собой – нашёлся проводник из местных, некто Гамбо, который помог русским перейти по никому не известным тропам через ещё один хребет и спуститься в Мутенскую долину (Муотаталь). Путь в неё был уже очищен от французов авангардом Багратиона.
Нет комментариев