Просекко, как разновидность игристого вина, завоевало миллионы поклонников не только в Италии, где это самое популярное вино, но и по всему миру, обгоняя по объемам производства знаменитое шампанское почти в два раза. Причин такой бешеной популярности несколько.

Просекко — символ «дольче вита» — сладкой роскошной жизни на итальянский манер, воспетой Федерико Феллини и другими итальянскими фильмами 1960-х годов, на которые приходится бум производства этого напитка.

Просекко чаще всего не сладкое, а сухое вино. Оно легкое, яркое, фруктовое. А его пузырьки несут заряд хорошего настроения.

Еще одна причина популярности — распространенность итальянской кухни по всему миру и необычная гастрономичность просекко, позволяющая использовать его и как аперитив, и как дополнение практически к любой еде.

Множество коктейлей на основе просекко тоже внесли свой вклад в популярность напитка.

Наконец, цена на это вино в 2-3 раза ниже, чем на шампанское.
Кстати, первое упоминание просекко относится еще к древнеримским временам. Итальянцы говорят, что это вино было любимым напитком жены императора Октавиана Августа Ливии.
Это вино входит в состав многих популярных напитков. Например, оно является основным ингредиентом апероль-шприца, беллини и россини. Однако с ним можно составить и другие, не менее интересные по вкусу сочетания.

Коктейль "Мимоза"

Простой в приготовлении, освежающий и бодрящий цитрусовый коктейль.
В оригинальном рецепте основные ингредиенты смешивают в пропорции 1:1, но при желании их количество можно варьировать.
Приготовление
Положите в бокал лед и налейте к нему сок. Для большего аромата рекомендуется приготовить апельсиновый фреш, но можно использовать и пакетированный напиток.
Добавьте просекко: сладкое или сухое — выбирайте на свой вкус.
Слегка перемешайте коктейль. Можно этого не делать, если хотите сохранить пузырьки.

Коктейль "Кир Рояль"

Коктейль популярен в качестве аперитива и имеет множество вариаций.
Ингредиенты
Просекко 100 мл
Черносмородиновый ликер 30 мл
Смородина, ежевика, вишня несколько штук
Приготовление
В охлажденный бокал налейте ликер. Добавьте просекко и аккуратно перемешайте. Сверху украсьте коктейль ягодами.
#винопросекко#винаиталии
Комментарии 2