Ингредиенты на 4 шт.
ДЛЯ ПАШТЕТА БРИЗЕ (1 КГ):
500 г муки
330 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
65 г яиц (ок. 1 л яйца)
85 г очень холодной воды
10 г сахара
10 г соли
ДЛЯ ЗАПОЛНИТЕЛЬНОЙ СМЕСИ:
400 г мяса птицы (в моем случае я использовала индейку)
50 г свиного сока (рецепт ниже)
5 г свежего майорана (для настаивания вместе со свиным соком)
350 г жидких кулинарных сливок
90 г яичных белков
перец по вкусу
9 г соли
ДЛЯ СВИНОГО СОКА:
500 г вяленой свиной грудинки
375 г домашнего овощного бульона или, если его нет, воды
65 г сладкого лука
45 г моркови, очищенной
2 больших зубчика чеснока
1 палочка сельдерея
20 г несоленого сливочного масла
2 лавровых листа
несколько веточек свежего тимьяна или 1/2 столовой ложки сушеного тимьяна.
ОВОЩНАЯ НАЧИНКА:
110 г горошка
100 г сердечек артишоков
100 г кабачков
140 г свежей фасоли или, если нет, эдамаме.
70 г чеснок чеснок
110 г листьев свеклы
140 г шампиньонов
35 г фисташек
4 г пармезана
4 г тимьяна
40-50 г оливкового масла
ЧИСТИТЬ:
1 взбитое яйцо + щепотка соли
Готовим свиной сок.
Бекон нарежьте квадратами примерно 5 см.
В среднюю кастрюлю добавляем сливочное масло и ставим на средний огонь.
Когда он расплавится, добавьте нарезанный бекон и готовьте около 5 минут , периодически помешивая. Он слегка подрумянится.
Добавьте нарезанный дольками лук, морковь, нарезанную ломтиками примерно по 2 см, зубчики чеснока, лавровый лист и майоран.
Готовьте 3 минуты, периодически помешивая.
Добавьте бульон и варите на слабом огне 2 часа . Удалим пену и жир, который поднимается на поверхность.
Через 2 часа процеживаем и немного увариваем.
Добавляем 5 г майорана и даем настояться.
Даем ему полностью остыть.
Прежде чем использовать его для начинки, еще раз процедите.
Готовим паштет бризе.
В миску добавляем сливочное масло и перемешиваем лопаткой до консистенции мази.
Тем временем растворяем соль вместе с сахаром в холодной воде.
Яйцо взбейте и смешайте с водной смесью.
Добавьте яичную смесь к маслу и взбивайте несколько секунд.
Добавляем муку, сделаем это в два приема, не перевзбивая и не перемешивая. Ровно до тех пор, пока не будет добавлена мука.
Переходим на чистую рабочую поверхность, месим несколько секунд и формируем диск.
Накрываем пленкой и ставим в холодильник на 2-3 часа .
Подготавливаем мясо для начинки.
Филе индейки режем на кусочки, замораживаем на 1 час. Чтобы их нарезать, они должны быть очень холодными.
В кухонный комбайн добавляем кусочки мяса и измельчаем на скорости 5 в течение 10 секунд.
Перекладываем мясо в миску и добавляем соль вместе с перцем. Смешиваем.
Сливаем сливки с яичными белками и еще раз перемешиваем до однородности.
Наконец, добавляем свиной сок вместе с пармезаном и еще раз перемешиваем.
Накрываем пленкой и ставим в холодильник до готовности к использованию.
Варим овощи.
Все овощи готовим по 2 минуты ( кроме грибов, чеснока).
Нарезаем кабачки и готовим тоже 2 минуты .
Готовим горох 3 минуты, сердцевины артишоков 4 минуты.
Ставим большую сковороду с оливковым маслом, достаточным, чтобы хорошо покрыть дно. Ставим на средне-слабый огонь.
Чеснок нарезаем кусочками и готовим 3 минуты.
Вынимаем и даем стечь.
Грибы нарезаем не очень тонкими, но довольно толстыми ломтиками и готовим на сковороде на средне-слабом огне 3-4 минуты. В процессе приготовления они потеряют воду, но поджаривать их не следует. Вынимаем и даем стечь.
Смешиваем все начинки.
В большой миске смешайте смесь для начинки со всеми приготовленными ранее овощами и пармезаном.
Очень хорошо перемешиваем до полной однородности.
Накрываем пленкой и оставляем в холодильнике.
Растягиваем паштет-бризе.
Присыпаем рабочую поверхность мукой и с помощью скалки раскатываем тесто, взятое прямо с холода. Работать с ним будет немного сложно, но как он начнет уменьшаться в толщине, вам станет легче.
Толщина может варьироваться в пределах 0,3-0,5 мм, я рекомендую, чтобы она была как можно тоньше.
Обрезаем тесто по размеру формы.
Мы помещаем его в специальную форму, чтобы приготовить паштет, и осторожно прижимаем углы, чтобы запечатать тесто.
Заливаем и завершаем покрытие.
Выливаем начинку, пока не дойдем до края. Края смажьте взбитым яйцом.
Накрываем еще одним пластом теста и соединяем, чтобы хорошо склеилось.
С помощью ножниц или ножа обрезаем лишнее тесто.
Край украшаем, делая наклонные надрезы.
Ставим в холодильник на 1 час .
Тот же процесс повторяем с остальным тестом и начинкой. В примере моем случае : две прямоугольные формы размером 8 х 15 х 5 см и одну круглую форму диаметром 12 см.
Выпекаем.
Разогреваем духовку до 180ºC с нагревом вверх и вниз .
С помощью насадки сделайте на поверхности теста 3 отверстия, чтобы они выполняли роль дымохода.
Украшаем по своему вкусу и смазываем взбитым с солью яйцом.
Ставим в духовку на среднюю высоту и выпекаем 50 минут . За исключением круглого, который выпекается 60 минут
Вынимаем и даем полностью остыть на решетке.
Как только они остынут, поставьте в холодильник до следующего дня. В идеале он должен постоять 24 часа в холодильнике.
Подаем, можем украсить гороховой спаржей и ростками красного шалфея или другими видами ростков, которые вам больше нравятся.
Нет комментариев