Как и Марина Цветаева, Анна Ахматова пережила с Родиной самые страшные годы — и Гражданскую войну, и Революцию, и Великую Отечественную войну (хотя Цветаева застала только ее начало, уйдя из жизни в 1941 году). Анна Андреевна наблюдала за происходящим, будучи внутри страны, — она стала одной из немногих, не уехавших в эмиграцию. "Я была тогда с моим народом, / Там, где мой народ, к несчастью, был", — писала она в 1961 году, вспоминая пережитое. Часто говорила об ответственности поэта перед Родиной и народом, о жизни, невозможной без тонкого чувствования происходящего, размышляла о стойкости и вере.
За смелость, мужество и прямолинейность Ахматова не раз подвергалась цензурным гонениям. О сложных взаимоотношениях с властями и ЦК написано и сказано много — была и масштабная газетная травля, и запрет публикации стихов, и исключение из Союза писателей СССР.
Мало кто подвергался тогда таким чудовищным гонениям, разве что Зощенко. Все случилось после рокового 1921-го — года, когда не стало Александра Блока и Николая Гумилева. С их смертью блистательный Серебряный век кончился.
До Октябрьской революции вышло три книги Ахматовой, спокойно пропущенные цензурой. Проблемы начались после выхода ее печального сборника "Anno Domini" в 1922 году — в нем прослеживалось прощание со старой эпохой, переживание исторических потрясений и трагическое оплакивание Блока и Гумилева.
Сборник открывался стихотворением "Согражданам" (1919) и "Предсказанием", являющимся поэтическим обращением к расстрелянному Николаю Гумилеву, смерть которого Ахматова горько переживала. Из-за типографских сложностей сборник впервые был отпечатан в Берлине, а на родину пускать его не хотели. И даже когда он все же достиг России, то вышел с купюрами — важные вступительные стихотворения были вырезаны.
Написанное Ахматовой сразу же вызвало тревогу и возмущение властей, ее начали считать антиреволюционно настроенной, пессимистичной и опасной. Вышло постановление в ЦК: "...не арестовывать, но и не печатать".
"Между 1925–1939 меня перестали печатать совершенно. Тогда я впервые присутствовала при своей гражданской смерти", — вспоминала Ахматова уже в 1960 году. Действительно, список уничтоженных и запрещенных книг был значительным. И только в 1939 году, когда Сталин лично спросил: "Почему не печатается Ахматова?", запрет на публикацию книг был на время снят — невзирая на то, что на поэтессу было заведено "Дело оперативной разработки", а ее сын Лев Гумилев находился под арестом.
Комментарии 2