Две эльфийские сестры-принцессы живут в северо-западном лесу и оживляют космических кукол в тайной мастерской на озерах. Переехав из Перми, художницы устроили под Петербургом студию, где по секретным технологиям собирают кибербогинь, которые, кажется, вот-вот заговорят.
Футуристические куклы близнецов Екатерины и Елены Поповых — феномен модной индустрии и современного искусства. За ними охотятся коллекционеры по всему миру от Жана-Поля Готье до Ника Найта.
Кукла PopovySISTERS живет у Илона Маска.
Девушки начали с создания копий своих любимых музыкантов и актеров. Первая их работа – Вилли Валло, фронтмен группы HIM. Позже появились Джек Воробей, Мадонна, Мэрилин Монро, Дита фон Тиз, Мэрилин Мэнсон… Это был 2004 год, и сестры Поповы творили для себя.
Идея первой «официальной» коллекции возникла случайно: девушки изучали книгу «История моды» и заинтересовались японскими костюмами. В то время были очень популярны японские бумажные светильники. Появилась идея – сделать совместный проект со стилизованными куклами-лампами. Неожиданно для самих девушек эта коллекция, названная «Fashion Moon», произвела фурор на Международном салоне кукол в Москве.
Вскоре сестры Поповы создали свой бренд POPOVY sisters. Девушки до сих пор регулярно выпускают новые коллекции. По их словам, большую часть времени они проводят в своей мастерской, что приносит им настоящие счастье. Единственный повод для грусти – часто не хватает времени на близких.
Техника, в которой Лена и Катя создают куклы, называется ball-jointed doll или BJD. По-русски – шарнирные куклы. На самом деле, это весьма популярное хобби во многих странах мира. В отличие от Барби, BJD-куклы уникальны и представляют собой «конструкторы». К телу можно прикреплять любые элементы и заменять волосы, глаза, макияж и прочее.
У кукол Кати и Лены очень узнаваемый стиль: притягивают взгляды особой не канонической красотой, которая очень важна для авторов. «Нам нравятся лица с так называемыми изъянами», – говорят девушки. У кукол сестер Поповых часто не совсем симметричные лица, у них могут быть немного растопыренные уши, необычные разрезы глаз, щербинки между зубами.
Грустные и немного задумчивые лица получаются такими из-за того, что девушки расписывают их вручную, а не вставляют специальные заготовки как обычно делается в технике ball-jointed doll.
Девушки выпускают куклы коллекциями по 10-15 штук, чтобы полностью передать свои задумки, что бывает сложно с помощью одной работы. Коллекции можно увидеть на выставках почти по всему миру. Отдельные работы – в частных коллекциях.
Кроме того, с работами Кати и Лены можно ознакомиться на их сайте popovy-dolls.com. Там же можно узнать, сколько стоят куклы сестер Поповых.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3