На просторах рунета можно найти разные (нередко – диаметрально противоположные) советы о том, как правильно хранить шоколадные конфеты и плитки.
Самые популярные вопросы:
– при какой температуре следует хранить лакомство и допустимо ли для этих целей использовать холодильник;
– почему шоколад покрывается белым налетом и можно ли есть сладости с «благородной сединой»;
– от чего зависит срок хранен
– съесть или все-таки выкинуть.
Чего же боится шоколад и в каких условиях чувствует себя комфортно?
Начнем с того, что шоколад не боится холода – он боится температурных перепадов. Чем чаще происходят перепады, и чем больше амплитуда температур, тем хуже чувствует себя продукт.
Результатом стресса может стать появление на шоколадной плитке белесого налета, который принято называть сединой. Если говорить о температуре, при которой должен храниться шоколад, то:
– наиболее комфортно сладости чувствуют себя при +17–20°C;
– при этом относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;
– отметка в +30°C является критичной для продукта
– при такой температуре он начинает плавиться и быстро теряет свою форму.
Губительно для шоколада прямое воздействие солнечных лучей, влаги и кислорода. Солнечный свет может изменить цвет шоколада, сделав его светло-коричневым; и ухудшить вкус лакомства, придав ему неприятную горчинку. Под воздействием кислорода и влаги может начаться процесс окисления какао-масла, которое входит в состав продукта.Это приведет к появлению у шоколада прогорклого привкуса.
Хотя такое «лакомство» не причинит вреда здоровью. Но и никакого гастрономического удовольствия вам не доставит. Основательно испортить вкус шоколада способны посторонние запахи.
Поэтому стоит позаботиться о герметичной упаковке конфет и плиток, предназначенных для хранения. И не располагать шоколад рядом с сильно пахнущими веществами и пищевыми продуктами.
Почему шоколад седеет?
Если шоколад хранится неправильно, на нем может быстро появиться белый налет – сахарное либо жировое поседение. Важно понимать, что процесс поседения является абсолютно нормальным: он напрямую связан с поведением ингредиентов, которые входят в состав продукта.
Жировое «поседение», например, вызывают кристаллы какао-масла. Они разрастаются внутри плиток и проявляются на их поверхности в виде белесых пятен. Сахарное и жировое поседение проявляются на шоколаде как белый налет, что говорит о несоблюдении условий хранения шоколада И сахарное, и жировое поседение проявляются на шоколаде как белый налет.
Естественное «поседение» – профессионалы называют его «оствальдовским созреванием» – рано или поздно начинается у любого, правильно затемперированного шоколада.
Но нарушение условий хранения, перепады температур и воздействие влаги способны спровоцировать раннее и быстрое развитие процесса.
Шоколад, на поверхности которого проявился эффект оствальдовского созревания, выглядит не очень аппетитно. Но своих вкусовых свойств такой продукт сразу не меняет: для этого требуется время. Поэтому плитку с белым налетом стоит попробовать. Если шоколад покажется вам вкусным – ешьте его спокойно и с удовольствием.
От чего зависит срок хранения шоколада?
Срок хранения плиточных сладостей во многом зависит от вида шоколада. При этом наполнители и начинки значительно ограничивают период жизни продукта. Наименьший срок хранения имеет белый шоколад, а также плитки с различными добавками.
Тогда как классический горький шоколад без наполнителей в правильных условиях может храниться много месяцев, не меняя своего вкуса. И даже по истечении срока годности такой шоколад можно есть, не опасаясь за здоровье. На срок годности шоколадных конфет, в первую очередь, влияет состав начинки. Например, существуют авторские конфеты ручной работы, которые «живут» всего 2 недели.
По истечении этого периода есть сладости крайне не рекомендуется: это может привести к отравлению. По большому счету совет здесь может быть только один – в каждом конкретном случае внимательно изучайте упаковку и смотрите, какой срок годности определил производитель для своего продукта. При соблюдении всех условий, наши конфеты рекомендуется хранить до 3 месяцев, а плитки - до 6.
Почему в холодильнике шоколад хранить можно, но не желательно? Мы выяснили, что низких температур шоколад не боится. Поэтому для хранения лакомства можно использовать и холодильник, и морозильную камеру.
Но только в том случае, если вы собираетесь сами съесть сладости и не планируете использовать их в качестве подарков. Дело в том, что как только вы достанете шоколад из холодильника, он покроется конденсатом. Влага и перепад температур спровоцируют развитие окислительных процессов, которые могут изменить и внешний вид лакомства, и его вкусовые свойства.
Хорошей новостью является то, что процесс окисления требует времени. Поэтому шоколадом или конфетами, которые хранились в холодильнике, можно спокойно лакомится в течение нескольких недель – до тех пор, пока они не начнут менять свой вкус. Но рисковать, преподнося такие сладости как подарок, мы вам не рекомендуем.
Как правильно хранить шоколад?
Что делать, если вам нужно организовать хранение шоколада в помещении в течение нескольких дней или недель?
Если процесс проходит летом, то мы советуем поступить следующим образом:
разместите коробки со сладостями в теневой части помещения, подальше от окон и прямого солнца;
упаковки с подарками поставьте на пол (это важно!) – на верхних полках шкафов, где скапливается теплый воздух, шоколад может поплавиться или даже высохнуть. Летом в тени, при обычной комнатной температуре можно сохранить шоколадные конфеты, фигуры или брендированные плитки без холодильника.
Главное, следить за тем, чтобы температура в помещении не поднималась выше критичной 30-градусной отметки.
Если шоколад вы храните зимой, то не нужно сразу вскрывать коробки, принесённые с улицы. Позвольте им вначале постоять в теплом помещении несколько часов. В запакованном виде шоколад будет согреваться постепенно, медленно набирая комнатную температуру. Это поможет избежать появления конденсата, способного отразиться на вкусе и внешнем виде продукта.
Главный лайфхак
Самый вкусный шоколад – это свежий шоколад!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев