Первая взрослая пища, с которой чаще всего начинают знакомить ребенка, – это овощное пюре. Можно купить готовое – в банках, но все-таки лучше приготовить его самостоятельно, ведь в домашнем пюре сохраняется намного больше полезных витаминов и микроэлементов, чем в промышленном. К тому же готовить овощное пюре совсем просто.
С чего начать
Именно овощное пюре многие педиатры считают идеальным продуктом для первого прикорма, причем начинают знакомить малыша с разнообразными овощами обычно с кабачка.
Чем так хорош этот овощ:
• кабачок не вызывает аллергии;
• это идеальное питание для тех, у кого проблемы со стулом;
• кабачок легко готовить, и он приятен на вкус;
• он очень полезен, так как содержит много минералов, витаминов и укрепляет иммунитет;
• кабачок легко переваривается и не вызывает вздутия живота.
Продолжение следует
После кабачка можно предложить крохе брокколи и цветную капусту. Почему именно эти овощи? Брокколи или цветная капуста, так же как и кабачок, неаллергенны и усваиваются легко, кроме того, это привычные для нашей страны продукты. Следующая в очереди на прикорм – полезная и вкусная тыква. Тыквенное пюре, в отличие от других пресных овощей, имеет сладковатый вкус, поэтому оно и нравится почти всем детям. Затем вводится морковь, а позже, с 7–8 месяцев, в меню крохи появляется пюре из картофеля (его дают позже других, так как в нем содержится крахмал, который маленькие дети плохо переваривают).
Этап первый: варим
Для приготовления пюре потребуется 100–150 г свежих овощей, небольшая кастрюля, блендер, вода. Возьмите спелый, свежий овощ с целой кожурой. Хорошо вымойте его без мыла и очистите от шкурки. Для первого раза достаточно будет 150 г овощей (1/8 кабачка). Нарежьте кабачок или другой овощ кубиками, а цветную капусту или брокколи разделите на небольшие соцветия. В небольшой кастрюле вскипятите воду и бросьте туда нарезанный овощ. Варите на маленьком огне под закрытой крышкой до мягкости. Не переваривайте овощи – от этого ухудшается их вкус и теряются полезные свойства. Многие молодые мамы интересуются, сколько варить кабачок для первого прикорма. Обычно достаточно 10–15 минут. Когда кусочки овоща станут мягкими и нежными, они готовы для измельчения.
Этап второй: разминаем
Сваренные овощи в горячем виде размельчите в блендере до однородной массы. Можно протереть их через сито, как это делали наши мамы. Когда малыш подрастет, попробуйте делать более густое пюре, а к 8–9 месяцам – просто разминать овощи вилкой.
Что можно добавить в пюре для вкуса: овощной отвар, немного сцеженного грудного молока или привычной молочной смеси. Овощное пюре солить не нужно: маленькие дети, если их не приучать специально, тяги к соленому не испытывают. К какому вкусу вы приучите свое дитя, такой и будет в дальнейшем у него в приоритете.
Перед кормлением пюре надо остудить, его температура должна быть теплой, как грудное молоко мамы.
Пока подождут
Какие овощи не вводят до года: белокочанную капусту, свеклу, помидоры, огурцы – и зелень. Они достаточно агрессивны для желудка, и ребенку до года хватит тех овощей, которые можно ввести: кабачки, брокколи, цветная капуста, кольраби, морковь, тыква, картофель. У некоторых овощей (кукурузы, фасоли) жесткая оболочка, поэтому дают их также после года, а готовить такие овощи лучше в пароварке (в ней их оболочка легко и быстро размягчается). Картофельное пюре – тяжелое блюдо для ребенка, поэтому картошку желательно смешивать с любыми другими овощами.
Некоторые правила
- При варке на плите овощи закладывают только в кипящую воду – так в них сохранится больше витаминов и полезных веществ.
- Готовить пюре надо непосредственно перед употреблением. Лучше не хранить пюре (даже в холодильнике), а каждый раз делать свежее.
- Очень часто бывает, что малыш упорно отказывается есть овощное пюре. Происходит это потому, что ребенку непросто перейти от сладкого вкуса грудного молока или смеси к совсем несладкому овощу. И здесь следует набраться терпения. Предлагать новое блюдо следует не один раз, а 10–12 раз как минимум, и только после того как малыш упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей.
- Если у вас есть хорошая морозильная камера, можно заморозить подготовленные кусочки овощей. Это прекрасный выход из положения зимой и весной, когда свежих овощей еще нет. В замороженных фруктах и овощах сохраняются все витамины и полезные вещества, так что смело помещайте кабачок в морозилку.
Старайтесь готовить овощное пюре непосредственно перед подачей – и только на один раз. Приготовленное пюре не следует разогревать повторно, это увеличит потерю полезных веществ.
Именно овощное пюре многие педиатры считают идеальным продуктом для первого прикорма, причем начать знакомить малыша с разнообразными овощами лучше с кабачка.
Когда ваш ребенок привыкнет к новому продукту, можете делать пюре из смеси нескольких овощей. Внимательно следите за реакцией организма малыша на новые продукты. В случае аллергии удалите новый овощ из меню или замените его другим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев