Классический камин с чугунной топкой, биокамин или имитация со свечами в антикварном портале вместо живого огня? Выбирайте, что вам ближе. Домашний очаг – хорошая вещь, тем более, осенью и зимой.
1. Традиционные камины и печи
• Плюсы: живой огонь. Что может быть лучше? На него можно смотреть бесконечно, он притягивает, не зря же люди во все времена собирались возле очага. И до сих пор любят сидеть у камина, вспоминая прошлое или разговаривая о чем-то важном. Вечер у камина всегда располагает к задушевному разговору.
• Минусы: традиционный камин можно установить далеко не везде. Его место – в загородных домах, квартирах дореволюционной постройки с дымоходом под камин или печь. Исключительный случай – квартиры в новостройках на последних этажах, там иногда предусмотрена установка камина.
• Интерьер: подходят для всех интерьеров, в том случае, если стилистика камина и интерьера не противоречат друг другу. В классическом варианте портал камина мраморный или каменный, над камином висит зеркало или портрет хозяина дома. Современные камины могут размещаться не только у стены, но и в центре помещения и часто выглядят как арт-объект. Особенно хороши такие камины для интерьеров в модном стиле лофт.
• На что обратить внимание: на каминную топку. Какую функцию вы хотите возложить на свой камин? Будете ли вы лишь наслаждаться красотой пламени или хотите отопить одно или несколько помещений? А может быть, собираетесь готовить какие-то блюда на открытом огне? В каминной топке можно сделать прекрасное барбекю к приходу гостей.
Все это необходимо помнить, выбирая чугунную или стальную топку. Надо также определиться и с конструктивными особенностями, такими как принцип открывания дверей, геометрия самой топки и надтопочной части, принцип удаления золы из топки и так далее.
2. Биокамины
• Плюсы: легкость монтажа. Как правило, оборудование продается уже в готовом виде, и нужна лишь несложная сборка. Не требуется строительство дымохода и дополнительной вентиляционной системы. Монтаж оборудования не требует согласования в государственных органах и прочих инстанциях.
Второе достоинство биокаминов – экологичность. Они не выделяют вредных для человека веществ, углекислый газ образуется в незначительных количествах. И третье – мобильность. Ряд моделей можно свободно перемещать по квартире, это позволяет легко поменять планировку.
• Минусы: дороговизна оборудования и его обслуживания. Биокамин – элемент декора, а не источник тепла, поэтому такие устройства покупают, когда есть свободные деньги. Параллельно придется рассмотреть и рассчитать установку другого отопительного устройства – например, теплого пола.
• Интерьер: с появлением новых технологий и новых веяний в дизайне вариации биокаминов динамично изменяются, появляются модели различных конструкций: настенные, автономные, встроенные. Биокамины используются в домах, квартирах, офисах и любых общественных помещениях, включая открытые террасы. В классических интерьерах возможен вариант встроенной топки.
• На что обратить внимание: биокамин не имитирует огонь. Огонь живой, а значит, опасный. При установке биокамина размеры помещения должны быть не меньше 20–25 квадратных метров, вентиляция в нем должна работать исправно, меры пожарной безопасности должны соблюдаться неукоснительно. И даже если все условия выполнены, не стоит оставлять биокамин без присмотра.
3. Электрокамины
• Плюсы: годятся для любого помещения.
• Минусы: нет живого огня.
• Интерьер: хороши в любом интерьере, когда не являются акцентными.
• На что обратить внимание: электрокамин хорош тогда, когда все предыдущие варианты не подходят. Кроме того, он абсолютно безопасен, в отличие от каминов с живым огнем.
4. Фальшкамины
• Плюсы: интерьерный элемент, сейчас в тренде. С экономической точки зрения, это достойное вложение средств: со временем старинный портал, да еще с аутентичными аксессуарами, станет только дороже!
• Минусы: «съедает» место, поскольку не является функциональным элементом. Но некоторые дизайнеры делают из каминных порталов не просто консоли, а место хранения книг, сувениров и прочих вещей, которые нужно где-то держать. Смело и стильно.
• Интерьер: фальшкамин может быть в любом стиле, из любого материала, включая самый простой – крашеный гипсокартон. Популярные варианты – зеркальная задняя стенка и свечи. Совсем просто и недорого.
• На что обратить внимание: самые модные из фальшкаминов – антикварные порталы с чугунными гизами и собачками. Как бы их ни использовали, по прямому назначению или просто как консоль, они становятся ключевым арт-объектом в помещении, вокруг них интересно выстраивать интерьер.
📢 Понравилась статья - сделай репост!
👉 Наш сайт: https://oDrova.ru/ #камины #дровокол #дрова #винтовойдровокол
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев