Нередко даже самый современный и грамотно установленный камин, может огорчить хозяина закопченным стеклом или неприятным запахом. Как хороший автомобиль стоит заправлять качественным бензином, так и долгожданный камин или печь стоит топить «правильными дровами».
В качестве топлива лучше всего выбирать не смолянистые породы древесины (береза, осина, бук, ясень, вяз). Каждый сорт имеет свою плотность: чем выше плотность дров, тем выше их энергетическая ценность. Рекордсменами по плотности являются бук, дуб и береза.
Дрова из свежесрубленной древесины, наполовину состоят из воды. Одна часть воды свободно циркулирует между волокнами, а другая находится в клетках. Если растапливание камина производится сырыми дровами, то большая часть энергии уходит на выпаривание воды. Если дрова влажные, то и сгорание будет плохое – с образованием сажи, копоти и налета смолы, а в некоторых случаях это может привести к возгоранию в дымоходе.
Оптимальными для топки каминов и печей считаются дрова, содержащие 15-20% влаги. Хотя бы 1 год дрова выдержаны в дровенике под навесом. Поленница не зря придумана человеком: свободная циркуляция воздуха, красивый внешний вид, компактные размеры. По возможности за сутки перед растопкой камина необходимое количество дров лучше занести в дом и положить у огня для окончательного испарения влаги.
Размер имеет значение
Обратите внимание на то, что если при разжигании используется слишком мало дров или поленья слишком большие, то можно не добиться рабочей температуры в топке. Следствием неправильного розжига может быть слабое горение с образованием сажи и копоти.
Дрова для розжига: щепа, длина 25-35 см, диаметр 3-4 см
Дрова для поддержания огня: поленья, длина 40-65см, диаметр 6-7 см.
Первая растопка
Если камин новый, то при его первых топках, может появиться специфический запах. Как правило, окончательные свойства краски, которой окрашен корпус изделия, приобретаются при первом использовании камина. Либо обгорает герметик, на который собран дымоход. После нескольких использований, запах исчезнет.
Экологичность
Дерево – это возобновляемый источник энергии. При его сжигании образуется гораздо меньше вредных веществ, чем при сжигании угля. Отсутствует опасность загрязнения, как при перевозке нефтепродуктов.
#дровокол #дрова #камин #мангал #барбекю #конусдлядровокола
#винтовойдровокол #конусныйдровокол #дровоколморковка
#угольдляшашлыка #дровокол #колун #дрова #камин #мангал #барбекю
#историягриля #гриль #дровоколшуруп http://odrova.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев