Иеромонах Лука (Ауле)
Иеромонах Лука (Ауле):
‒ Вначале я бы поинтересовался у этого человека, как долго он ходит в храм и что за это время узнал, какие творения из святоотеческого наследия он читал, насколько знаком со Священным Писанием, Евангелием. И, исходя уже из этого, я бы дал ему некоторое руководство относительно прохождения Великого поста.
Тому, кто более-менее что-то знает, я посоветовал бы приобрести, конечно, святоотеческие творения, где можно почитать о наших постах и узнать, на чем конкретно надо акцентировать свое внимание, свои силы и стремления во время поста. Посоветовал бы узнать подробнее обо всех неделях Великого поста, различной строгости телесных постов. О праздниках и особых богослужениях, связанных с постом. Немножко познакомиться со структурой поста.
Тем, кто постится вообще впервые, порекомендовал бы следующее: не нужно обязательно стремиться строго всё исполнять, уклоняться исключительно в строгую букву исполнения постов. Надо помнить, что главная духовная составляющая поста – это покаяние человека, то, что человек принесет Богу в своих мыслях, в своем уме, – вот это важно.
Пост служит нам для того, чтобы ослабить действие страстей в нашем теле. Смиряется тело – и ослабляется действие страстей, человек может более глубоко и более тонко в своем уме помолиться Богу.
Но сразу приняться за строжайший пост тем, кто никогда не постился так продолжительно, – опасно. Знаю это по себе. 20 лет назад я первый раз в жизни строго постился, и мне было физически очень тяжело. В итоге я заболел, и пришлось дать себе небольшое послабление – вкусить раз или два в течение поста рыбы, потому что врачи сказали мне: твой организм еще не перестроился, не привык к постам, сделай послабление, иначе организм не выдержит.
Итак, мой совет тем, кто впервые постится, такой: не нужно обязательно поститься строго, не вкушать ничего, не пить. Если есть какая-то ситуация, когда человек хочет очень глубоко покаяться перед Богом и это просто плач его души, достаточно с благоговением, с рассуждением и советом попоститься, насколько он сможет.
И очень хорошо, когда люди, собирающиеся первый раз поститься, не хотят делать это самочинно, а спрашивают совета – прежде всего приходят за советом к священнику. Это залог успешного прохождения поприща Великого поста, потому что священник дает им благословение – и дает не от себя, а свыше: от Бога, по молитвам тех людей, которые и просят ответа у Бога через священника. По Божественной благодати священник и благословляет, и дает им рассудительный ответ.
Еще раз повторю: самое важное в Великий пост – это покаяние пред Богом. Что включает в себя покаяние? Изменение человека, изменение его жизни. А какое изменение? Ответ на этот вопрос очень важен. И перед тем, как поститься Великим постом, нужно прочитать Евангелие, и лучше всего ‒ прочитать с толкованием, чтобы правильно все понимать согласно святым отцам. Если не опираться на святых отцов, то может так случиться – и часто случается, – что у человека сложатся какие-то бредовые представления и он начнет этим бредом жить. Такое состояние называется прелестью. И тогда говорить об общении с Богом невозможно. Человек просто заболевает прелестью, а в духе прелести говорить о каких-то духовных дарованиях и общении с Богом не приходится.
Некоторые, постясь, ставят акцент на том, чтобы вызвать некое особое духовное чувство. Это неправильно. Никаких чувств не должно быть. Такие чувства часто прельщение человека. Человек должен верить в Бога, слушать Церковь, молиться, рассуждать и советоваться, а правильное состояние посещает нас, когда мы очистим и наполним Божественной благодатью свою душу. Господь посещает такого человека, и христианин радуется, потому что ощущает присутствие Бога.
При этом присутствует покаяние как залог правильного духовного расположения. Чувство глубокого покаяния, слезы о своих грехах. Человек плачет, и этим самым утешается, он чувствует в себе залог от Бога, Бог ему говорит: ты будешь прощен и будешь спасен. Блаженный плач ‒ это и есть умиление.
Когда человек ожидает, что пост принесет ему особые чувства, «блаженство», забывая при этом о покаянии, ничего хорошего не получается
Но когда человек ожидает от поста, что он будет «блаженствовать», забывая при этом о покаянии, ничего хорошего не получается. Святитель Игнатий (Брянчанинов) четко об этом говорит: когда вы встали на молитву и вас посетило умиление ‒ поблагодарите Бога; но если вы снова встали на молитву и ждете исключительно умиления – то вы в прелести.
Вот исходя из этого наставления надо всю свою духовную жизнь во время поста и построить: чтобы этот вопрос стал одним из основных, потому что человек прельщенный никогда не сможет беседовать с Богом, а истинная молитва – это прежде всего слезы и плач о грехах.
План поста и головокружение от успехов.
Нет комментариев