По своему назначению различались следующие дуги: городские (экипажные), ямские (троечные), полуямские, рабочие, крестьянские, гужевые (ломовые). Материалом для изготовления дуг служила древесина вяза и вербы. Праздничные дуги делались резными или расписными. Резные дуги делались преимущественно из ивы и осокоря (тополя чёрного).
Подкова – это приспособление для предохранения копыт лошади. Лошадь изначально была диким животным, и ковка не была предусмотрена природой, так как в естественных условиях копыта лошади формировались правильно сами. Но лошадь была одомашнена, и с тех пор она работает в неестественных ей условиях, например, в городе, дороги стали с твердым покрытием, копыта лошади изнашиваются намного быстрее, чем успевают отрасти. Чтобы сохранить копыто, было изобретено немало приспособлений. Известно, что первая лошадиная «обувь» представляла собой чулок или башмак, сплетенный из лыка, тростника, кожи или растительных волокон. Крепилось приспособление веревками или ремнями под щеткой.
Хомут. Пожалуй, это самая важная часть упряжи, задача которой — равномерно распределить вес повозки на шею и плечевой отдел позвоночника лошади. Размещают этот элемент около холки и вдоль основания шеи. Он не должен мешать лошади двигаться и правильно дышать. Размеры хомута выбираются не слишком широкие или длинные, чтобы на теле коня не появились повреждения. Крепление, называемое верхний хомутный ремень (ременная дуга), требует постоянной проверки во избежание разрыва.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев