Понять, что ребёнок правильно развивается от 1 года до 3 лет, можно по показателям в разных сферах: физическом, речевом, познавательном, и эмоциональном развитии. Важно учитывать, что дети проходят одни и те же этапы развития, но в собственном темпе.
Физическое развитие
-ребёнок учится ходить по неровной поверхности, пытается обходиться без помощи взрослых;
-совершенствует координацию движений рук.
Развитие мелкой моторики.
-ребёнок строит башню из 2–3 кубиков, пытается есть ложкой, переворачивает страницы книжки.
Речь
- быстрое увеличение словарного запаса, слова и звукосочетания становятся средством речевого общения.
- формирование фразовой речи — вначале это фразы из 2–3 слов, постепенно к трём годам они усложняются.
-употребление других частей речи: местоимений, наречий, прилагательных, простых предлогов.
-подражание словам взрослых — ребёнок повторяет не только знакомые слова, но и неизвестные ранее.
Познавательное развитие
- развитие наглядно-действенного мышления — ребёнок изучает предметы, выделяет признаки, решает задачи с помощью предметных действий.
- складывание мыслительных операций: расположение в пространстве, группировка предметов одного цвета, формы, размера, сравнение по цвету, форме, размеру, весу.
- развитие воображения в игре — разнообразие сюжетов, действия в воображаемой ситуации, самостоятельный выбор предмета-заместителя.
Эмоциональное развитие
- эмоциональная связь с мамой, начинает проявляться беспокойство при расставании с родителями. Капризы при усталости и голоде. В игре ребенок копирует действия взрослых.
- к 1 году годовалый малыш пока еще сконцентрирован на себе. Он интересуется игрушками, но не стремится к сюжетным играм. Совместные игры возможны лишь при участии мамы, но недолго удерживают внимание малыша.
- к 2 годам переживание страхов ( темнота,чужие люди). Проявляются упрямство и ревность. Повышенная двигательная активность и импульсивность поведения. Выражает жестами или звуками любовь, удовольствие, возбуждение.
к 3 годам бурное проявление негативных эмоций — истерики, агрессия. Обостренное стремление к самостоятельности. Появление чувства гордости за свои достижения. Первые зачатки самооценки.
#КМП
#Образование72

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев