К куриным яйцам люди относятся по-разному. Кто-то ежедневно употребляет их в пищу, готовя из них омлеты, яичницу, суфле и другие вкусные блюда. А кто-то их избегает из-за того, что они богаты не только ценными питательными веществами и витаминами, но и холестерином. Однако, врачи твердо убеждены в том, что исключать яйца из рациона не стоит, ведь их химический состав хорошо сбалансирован.
В чем польза куриных яиц?
В яйцах содержатся жизненно важные питательные вещества: белки, жиры, фосфолипиды и аминокислоты. Желток очень богат холином, витаминами группы B, каротином, а также витаминами E, A, D. Яйца являются источником многих ценных минеральных веществ (фосфора, кальция, кобальта, меди), которые в них отлично усваиваются организмом.
Яйца хорошо перевариваются, не перегружая при этом кишечник. Причем те из них, которые были сварены всмятку, усваиваются намного лучше тех, которые были приготовлены вкрутую или же съедены сырыми. При жарке или слишком долгой варке происходит денатурация белка, что несколько затрудняет его усвоение. Чтобы сырое яйцо лучше переварилось, его нужно взбить либо растереть с сахаром.
Вред куриных яиц
Многие люди не употребляют в пищу яйца, потому что в них содержится холестерин, который способствует развитию атеросклероза. Но специалисты отмечают, что яйца богаты и лецитином, который обладает антисклеротическими свойствами. Поэтому врачи рекомендуют включать в свой рацион яйца даже тем, кто страдает холециститом, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью и атеросклерозом.
При систематическом употреблении такого блюда может развиться гиповитаминоз биотина (витамина H). К тому же, если сырое яйцо плохо помыть, то в блюдо со скорлупы могут попасть сальмонеллы и другие опасные микроорганизмы. Поэтому врачи рекомендуют все-таки подвергать этот продукт тепловой обработке, тем более что она никак не влияет на содержание в них минеральных веществ, белков, жиров и витаминов.
Итак, куриные яйца – это важная составляющая правильного питания. Главное, не стоит употреблять в день более одного яйца. А если точнее, то желтка, хотя это для многих сложно, ведь кто будет готовить себе яичницу, омлет или фаршировать, лишь одно яйцо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев