Причины, по которым собака может разлизывать лапы. Советы по избавлению от вредной привычки. Как усиленное внимание к лапам может быть связано с рывковыми поводками? Почему важны гигиенические процедуры после прогулки? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в статье.
Излишнее внимание собаки к лапам вызывает тревогу. Заботливые хозяева сразу замечают изменения в поведении и переживают за состояние здоровья подопечных. Есть ли угроза в действительности? Почему любимец активно вылизывает лапы? Давайте ответим на все вопросы. Причины. Дать полный перечень «виновников» невозможно, поэтому поделим их на несколько групп.
Психологические
Представляют собой самые неоднозначные и трудно поддаются диагнозу, поскольку другие связанные симптомы обычно отсутствуют. Спусковым механизмом может стать переезд, появление нового любимца, пополнение в семье, изменения в графике дня хозяина и
т. д. Проанализируйте: не происходило ли в последнее время чего-то такого, что могло бы вызвать у любимца стресс?
Нередко провоцирующими факторами становятся скука и отсутствие физических или умственных нагрузок. Позднее к этому присоединяется новая ассоциация: собака вылизала лапы, хозяин подошел и осмотрел, т. е. уделил внимание. Для получения новой порции заботы питомец продолжает заниматься гигиеной.
Если вредная привычка связана со скукой, необходимо уделять больше времени животному. Постепенно питомец забудет о лапах. Никаких дополнительных мер не потребуется, поскольку тщательное очищение редко представляет угрозу. Не советуем использовать резко пахнущие вещества или горькие спреи: это может усугубить проблему.
Физиологические
Самая главная причина – уход за собой. Не спешите и понаблюдайте за мохнатым другом. Быть может, вы преувеличиваете масштабы? Если очищение имеет эпизодический характер, а на коже нет ран и раздражений, то все в порядке. Пес просто умывается.
Иногда реакцию вызывают реагенты, которые используются зимой для уменьшения скользкости. Они могут раздражать подушечки до крови. Обязательно мойте лапы питомцу после каждой прогулки. Если кожа у животного очень нежная, старайтесь поменьше ходить по дорогам. В крайнем случае приучите подопечного к обуви.
У длинношерстных собак часто встречаются опрелости. Плотная шерсть, растущая между пальцами, прекрасно удерживает влагу и тепло, не пропускает воздух. Это идеальная среда для размножения бактерий. Опытные собаководы советуют регулярно подстригать шерсть на лапах и просушивать феном области между подушечками после купания.
Заболевания
Очень большая группа. Сюда можно включить различные разновидности дерматита, лишай, паразитов, грибок… Последний особенно опасен, поскольку лечение подразумевает прием токсичных препаратов. Во время терапии необходимо придерживаться особенной диеты, иногда – подкреплять общий курс антибиотиками.
Часто владельцы собак сталкиваются с пищевой аллергией. Если у питомца есть покраснения и зуд, попытайтесь сменить корм на полностью отличный по составу. Приверженцам натурального кормления следует убирать из рациона по одному продукту, чтобы
найти аллерген. Важно: не вините во всем курицу. Мифы о ней пошли из-за дешевизны и широкого распространения. В действительности у питомца на один корм с курицей может быть реакция, а на другой – нет. Многое зависит от качества ингредиентов: если дегидрирование мясо индейки в составе не вызывает вопросов, то лаконичные пометки «Мясо», «Птица» или «Субпродукты» могут оказаться чем угодно. Чаще аллергенами оказываются злаки: кукуруза, пшеница и т. д.
Осторожно: поводок-рулетка
Опытные ветеринары и кинологи подмечают, что иногда причина кроется в неправильном выгуле. Казалось бы, что страшного в легких рывках или постоянно напряженном поводке? На самом деле это может привести к микротравмам, защемлению нервов или нервно-мышечному стрессу шейного отдела. В результате импульсы, проходящие по каналу между мозгом и лапами, искажаются. Из-за этого в конечностях возникает тик, мышцы напрягаются, появляется дискомфорт. Собака старается расслабиться единственным
возможным способом. Что сделать, чтобы питомец поправился? Необходимо принять следующие меры:
- забудьте о строгих ошейниках, рулетках, удавках и т. д.;
- откажитесь от интенсивных занятий на 1–2 месяца;
- поработайте над рационом пса, иногда необходимо подключение минеральных добавок.
В тяжелых случаях назначают физиотерапию. Не стоит пугаться, если собака просто очищает лапы. Первым делом осмотрите кожу. Не видите поражений? Попытайтесь отвлечь любимца, выстригите шерсть между подушечками, тщательно мойте лапы после прогулок. Если вы заметили что-то необычное, сразу обратитесь к ветеринару.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев