№102 от 24.08.2017 24 августа
Почетному гражданину Липецкого муниципального района, Заслуженному работнику сельского хозяйства РФ Киселеву Александру Максимовичу исполнилось бы 70 лет.Вся трудовая деятельность Александра Максимовича связана с его родным Липецким районом. В непростые 90-е годы он возглавил муниципалитет, и 16 лет руководил им. Несмотря на социально-экономические трудности в стране, пригородный район стабильно развивался. И немалая заслуга в этом Киселева А.М. и его профессиональной команды. Он внес значительный вклад в развитие сельского хозяйства, жилищное строительство, газификацию района.Неоднократно избирался депутатом областного Совета депутатов. Александр Максимович любил повторять: «Время выбрало нас», и всегда старался соответствовать требованиям времени. Большую часть суток он посвящал нелегкой работе, всем сердцем болел за свой район и его жителей, и делал все, чтобы его землякам жилось лучше.
К великому сожалению, не всем его планам суждено было сбыться: его жизненный путь оборвался за месяц до 63-летия. Семь лет назад Александр Максимович ушел из жизни, но память о нем жива.
Сегодня, в день 70-летия, о Киселеве Александре Максимовиче вспоминают земляки, его близкие люди...Иван Требунских,
бывший заведующий отделом образования, житель села Боринское:– В моей памяти Александр Максимович остался светлой, яркой личностью, коммуникабельным и простым в общении человеком. Впервые я встретился с ним в 1970-е годы. В то время я работал директором Вербиловской средней школы, а Александр Максимович, вернувшись после окончания СХИ в родное село, – главным инженером в колхозе им. Дзержинского.
Узнав поближе, я пригласил его вести уроки машиноведения в 10-х классах. И он согласился. Александр Максимович принимал активно участие в жизни школы и села. И став главой района, уделял большое внимание системе образовании, материально-технической базе школ, профессиональной ориентации школьников. Поддерживал связь с Елецким госуниверситетом и Воронежским СХИ. Часто бывал в школах, встречался с педагогами, ветеранами педагогического труда. Именно он был инициатором проведения диктантов среди чиновников.
К Александру Максимовичу люди шли с любым вопросом, и он старался помочь каждому...Николай Буслов,
бывший директор совхоза «Красный колос», Почетный гражданин Липецкого района:– С Александром Максимовичем мы долгие годы дружили. Поэтому я знал его не только как большого профессионала, грамотного руководителя, уважаемого человека, но и надежного товарища и друга.
Хорошо помню 1991 год, когда избирался глава Липецкого района. На эту должность предлагалось восемь кандидатур. В то время я был депутатом Верховного Совета СССР, и меня пригласили в комиссию по отбору кандидатов на руководителя района. Я хорошо знал Александра Максимовича, его профессиональные и человеческие качества, трудолюбие, поэтому предложил выбрать главой именно его. И коллеги со мной согласились. Кандидатура Киселева была единогласно утверждена. Потом Александр Максимович с благодарностью мне признавался, что я дал ему вторую путевку в жизнь. А я рад, что не ошибся в нем.
Анатолий Корольков,
Заслуженный работник культуры РФ, преподаватель Боринской детской школы искусств:– К школе искусств, которую я возглавлял 44 года, у Киселева Александра Максимовича было трепетное отношение. Во-первых, он хорошо понимал значимость музыкального образования для подрастающего поколения. Во-вторых, потому что сам играл на баяне, тонко чувствовал музыку и хотел, чтобы дети и подростки занимались не только музыкой, но и пением, танцами, развивали художественные способности. Благодаря ему музыкальная школа переехала в двухэтажное здание, где был сделан ремонт, несмотря на проблемы в бюджете района. Потом музыкальная школа сменила статус, став Боринской детской школой искусств, были открыты новые отделения, классы. Ни один наш отчетный концерт не проходил без его присутствия.
В 2010 году БДШИ стала лучшей среди сельских школ области. И этот успех, без сомнения, разделил с нами Александр Максимович. Светлая ему память!Валентина Зарубина, бывший глава Падовского сельского поселения, житель села Крутогорье:– Я часто с бывшими коллегами вспоминаю Киселева Александра Максимовича. С ним было комфортно работать. Он был мудрым руководителем, строгим и добрым одновременно, отзывчивым на нужды и просьбы людей. Всегда внимательно выслушает, подскажет, посоветует. Он был простым в общении, понимал шутки, юмор. Не забывал поздравить с праздниками, днями рождения. Помню, как он дважды приезжал ко мне на юбилей. Причем предварительно не сообщал о своем визите, чтобы не доставлять лишних хлопот.
До слез жалко, что он так рано ушел из жизни.Константин Шлейкин,
начальник отдела АО «НЛМК-Инжиниринг»:– Когда в 2001 году умерла моя мама, Шлейкина Валентина Васильевна, работавшая в администрации Липецкого района системным администратором, мне, студенту ЛГТУ, было 19 лет. Я остался один, без родительского попечения. И тогда Александр Максимович Киселев взял надо мной шефство. Он часто звонил мне, приезжал домой, интересовался учебой, проблемами, помогал материально, в решении бытовых и других вопросов. Благодаря ему я чувствовал надежное отцовское плечо. Он в полной мере обладал жилкой наставника и руководителя. Двери его кабинета были всегда открыты для меня. Я мог приехать к нему без предупреждения, и он всегда находил время поговорить по душам.
Жаль, что Александру Максимовичу судьба отвела так мало лет жизни. Я часто езжу на кладбище, где он похоронен, и благодарю за все, что он для меня сделал. Хочется верить, что он слышит меня...Ольга Киселева,
дочь:– Папа для нас с братом был большим авторитетом, мудрым наставником. Он был примером во всем: в трудолюбии, отзывчивости, человечности, образованности. Работе он посвящал много времени, болея всем сердцем за Липецкий район. А отдыхал, как и многие сельские жители, работая в саду, на огороде, занимаясь пчеловодством. Трепетно относился к домашним животным. Когда папы не стало, его любимая овчарка прожила всего полгода...
От всей нашей семьи – брата Алексея, мамы, Евдокии Ивановны, племянников – благодарю всех, кто помнит нашего дорогого Александра Максимовича, за все добрые слова в его адрес. Низкий всем поклон!
Комментарии 11