========================================
Соцсети давно уже превратились из удобного средства общения знакомых, коллег, сослуживцев и одноклассников в некий гибрид СМИ, поля информационной войны и простой деревенской завалинки, где болтают ни о чём и разносят все последние сплетни.
Одним из самых заметных и распространённых сетевых явлений последних лет стали мэмы — короткие фразы, как правило, выполненные в виде картинки (для большей заметности), зачастую с подложенным рисунком или фотографией.
Есть масса весёлых юмористических мэмов, большой популярностью пользуются мэмы философского содержания или просто «за жизнь».
Нас же, разумеется, интересуют мэмы политической тематики, ставшие мощным инструментом массовой пропаганды. Политические мэмы наиболее схожи с лозунгами, листовками и плакатами доинтернетной эпохи. Они так же рассчитаны на людей, не искушённых в тонкостях сложных политических интриг, не вдающихся в историю и причины тех или иных явлений. Мэмы для них крайне удобны, так как избавляют от необходимости грузить себя большим объёмом информации, давая готовые «истины». А если вспомнить, что в любом обществе таких нелюбителей себя «грузить» сложностями — большинство, то становится понятным заметное влияние мэмов.
Если идея мэма в целом соответствует фактам, то это даже хорошо — нежелающие лезть в дебри люди сразу «загружаются» «правильными» идеями. Проблема возникает, когда мэм содержит изъяны. Грузится в мозги он так же хорошо, а вот вытравить загруженное потом оказывается проблематично. Тем более, гулять по сети мэм может годами, продолжая отравлять незрелые умы.
В качестве примера можно привести один из уже довольно «древних» мэмов, живущих в российских соцсетях с 2014 года, с начала активного противостояния между русским миром и украинской националистической идеей. Безвестный автор решил обыграть известный факт присоединения к появившемуся после революции украинскому государству многих чисто русских земель.
Мэм существует во множестве вариантов оформления, но текст в основном одинаковый:
«Выучите наизусть! В 1922 году Украина вошла в состав СССР без Харькова, без Херсона, без Одессы, без Донецка, без Луганска, ну и конечно без Крыма. У Украины не было даже Львова. Всё это Украина получила, находясь в составе „клятого‟ СССР. На халяву».
Для начала давайте вспомним факты. СССР был образован решением 1-го Всесоюзного съезда советов 30 декабря 1922 года.
А что же было с перечисленными украинскими городами и регионами? Крым и Львов оставим в стороне, так как их присоединение к Украине было сильно позже. Пойдём по карте справа налево.
Харьков.
Этот совершенно русский город силой обстоятельств оказался центром формирования советского украинского проекта. Тактически у этого проекта была понятная цель — выбить почву у украинских националистов, провозгласивших в Киеве Украинскую народную республику (УНР): вы хотите отделиться от советской России под предлогом создания национальной украинской державы — так вот вам пример того, что украинская государственность вполне может существовать и вместе с Россией в советском формате. Не будем сейчас рассматривать дальнейшую эволюцию советского украинского проекта, в котором было много всего (в т.ч. ошибочного), но изначальной его задачей было не развалить Россию, а наоборот — оставить уже появившуюся годом ранее Украину вместе с Россией.
11—12 декабря 1917 года в Харькове прошёл Первый Всеукраинский съезд советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, который провозгласил Украинскую Народную Республику советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов или Украинскую Народную Республику Советов. Съездом киевское правительство Украинской Народной Республики объявлялось вне закона. Были избраны ЦИК Всеукраинского съезда Советов и правительство — Народный Секретариат УНР, признанное 19 декабря 1917 года (1 января 1918 года) Советом Народных Комиссаров Советской России единственно законным правительством Украинской Народной Республики.
Далее, в ходе Гражданской войны и иностранной интервенции Харьков переходил из рук в руки, советское украинское правительство эвакуировалось и возвращалось назад.
После окончательного освобождения города, с 8 по 10 марта 1919 года в Харькове прошёл Третий Съезд Советов УССР, который провозгласил создание Украинской Советской Социалистической Республики (УССР) и принял проект Конституции УССР. Тогда же украинский Совнарком утвердил «Договор о границах с Российской Социалистической Советской Республикой», по которому были признаны государственными административные границы девяти губерний — Киевской, Херсонской, Подольской, Волынской, Харьковской, Полтавской, Черниговской, Екатеринославской и Таврической. Сам Харьков был провозглашён столицей УССР и оставался ею до 1934 года. И с тех пор на Украине за городом закрепилось звание «Первая столица».
Донецк, Луганск, Херсон.
30 января (12 февраля) 1918 года 4-й Областной Съезд Советов Донецкого и Криворожского бассейна провозгласил создание Донецко-Криворожской республики (ДКР), как автономию в составе РСФСР. Руководителем республики был избран известный революционер Фёдор Сергеев (Артём).
Границы республики были заявлены в обращении СНК ДКСР от 06.04.1918. В состав республики де-юре вошли территории Харьковской и Екатеринославской губерний (целиком), часть Криворожья Херсонской губернии, часть уездов Таврической губернии (до Крымского перешейка) и прилегающих к ним промышленных (угольных) районов области Войска Донского, город Шахты и по линии железной дороги Ростов-Лихая (фактически всё Левобережье). Сейчас это нынешние Донецкая, Луганская, Днепропетровская и Запорожская области, а также частично Харьковская, Сумская, Херсонская, Николаевская Украины и российская Ростовская.
19 марта на 2-м Всеукраинском съезде Советов в Екатеринославе было принято решение объединить все советские государственные образования на территории, на которую претендовала Украинская Народная Республика, в Украинскую Советскую Республику для создания единого фронта против вторжения австро-германских войск. Артём как представитель Донецко-Криворожской республики, присутствовавший на съезде, фактически признал это решение.
К началу мая 1918 года украинские и австро-германские войска полностью заняли территорию Донецко-Криворожской советской республики, которая таким образом фактически прекратила существование. В ноябре 1918 года Центральные державы признали своё поражение в Первой мировой войне. Их войска начали покидать оккупированные территории.
После восстановления власти Советов, 17 февраля 1919 года по предложению В.И. Ленина было принято постановление Совета Обороны РСФСР о ликвидации Донецко-Криворожской советской республики. Она вошла в состав УССР.
Одесса.
Как и практически везде после революции достаточно долго шла чехарда разных военно-политических сил, пытавшихся установить свой контроль над городом и регионом. Гайдамаки, Одесская народная республика, УНР, австро-немецкая оккупация, французская оккупация, большевики, Добровольческая армия... 7 февраля 1920 года большевистская власть была установлена в Одессе окончательно. 28 января 1920 г. образована Одесская губерния в составе Украинской Социалистической Советской республики.
Итого. С 1920 г. до вступления Украины в состав СССР в 1922 г. в состав Украинской Советской Социалистической Республики входили Черниговская, Донецкая, Екатеринославская, Харьковская, Кременчугская, Киевская, Николаевская, Одесская, Подольская, Полтавская, Волынская и Запорожская области.
Так что нужно разделять вполне реальный факт включения в разное время перечисленных русских городов и регионов в состав Украины и совершенно фейковый тезис об их отсутствии в составе Украины конкретно на момент создания Советского Союза.
Итак, с этим долгоиграющим мэмом всё ясно — однозначный фейк.
Но, спустя долгие годы существования данного фейка, произошло знаменательное событие — он вышел из соцсетей на высший политический уровень. 18 июля бывший премьер-министр РФ Сергей Степашин в интервью «РИА Новости» заявил:
«...Советский Союз 30 декабря 1922 года создавался, когда подписывали соглашения мы, Закавказская Федерация, Украина и Белоруссия. Знаете, в каком качестве подписывала Украина? Без Малороссии, без Одессы, без Харькова, без Крыма и Севастополя».
То есть человек, некоторое время даже рассматривавшийся в качестве преемника Ельцина на пост президента, по сути, практически дословно пересказал фейковый мэм из соцсетей.
На заявление экс-премьера отозвался известный журналист Модест Колеров.
«Дикое, взбесившееся невежество экс-премьер-министра России Степашина:
„Советский Союз 30 декабря 1922 года создавался... Знаете, в каком качестве подписывала Украина? Без Малороссии, без Одессы, без Харькова...‟
Как же так? Он же кандидат исторических наук. А вот так. Тема его кандидатской диссертации: „Партийное руководство противопожарными формированиями Ленинграда в годы Великой Отечественной войны‟ (1985). Затем доктор юридических наук. Тема его диссертации: „Теоретико-правовые аспекты обеспечения безопасности Российской Федерации‟ (1994). Быть ему академиком!», — написал он в своём телеграмм-канале.
И в завершение одно общее замечание. Есть немалое количество вполне патриотичных россиян, считающих допустимой любую пропаганду, даже не очень правдивую, если она «против хохлов». И, соответственно, воспринимают болезненно любое разоблачение такой неправды, считая его чуть ли не защитой врага. Не понимая простого факта — использовать фейки, значит, самим же давать противнику козырь: «русские ВРУТ».
Напоследок хочется напомнить две похожие фразы популярных в нашем народе героев (реального и киношного), разделённых многими веками, отражающих один из столпов русского менталитета.
Александр Невский: «Не в силе Бог, но в правде».
Данила Багров: «Вот скажи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильнее».
Сергей Пауков
ИА «Антифашист»
19.07.2025
#Украина #СССР #Россия #Политика #ИнформационнаяВойна #Пропаганда #Фейки #История #ИсторическаяПравда
#af https://antifashist.online/item/v-chyom-sila.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев