16 сентября 2025
Каждый раз, когда вы стремитесь прикрыть или приукрасить свой проступок, вы отрицаете Евангелие благодати Господа Иисуса Христа.
Нам так хочется прикрыть свои проступки. И мы делаем это гораздо чаще, чем нам кажется. Это наша первая — инстинктивная и неосознанная — реакция на обличение. В этот момент мы даже не осознаём, какую опасность представляем сами для себя, особенно когда это входит в привычку.
Когда вас обличают, ловят с поличным или когда появляется внутренний дискомфорт из-за совершенного вами проступка, вы тут же встаете на собственную защиту, отказываясь признавать греховность содеянного, а затем стараетесь успокоить себя, чтобы избавиться от чувства вины.
Но в таком случае вы не просто приукрашиваете свой поступок, вы не просто отстаиваете свою самоправедность и не просто обманываете себя, — вы боретесь с Богом, Который в этот момент Духом Святым обличает вас и старается открыть вам глаза на истинное положение вещей. Все это делается для вашей защиты и спасения. По благодати, Он проходит сквозь стены вашей духовной слепоты и самоправедности, чтобы помочь вам увидеть, кто вы на самом деле, и с ясным взглядом на самого себя устремиться к благодати, дарованной вам в Иисусе Христе.
Моменты болезненного внутреннего дискомфорта — это вовсе не плохо. Наоборот, это прекрасно, ведь это свидетельство любящей и терпеливой заботы вашего Спасителя. Он вновь и вновь старается вернуть вашим глазам зрение, а сердцу — мягкость, чтобы вы постепенно освободились от влияния греха на ваши мысли, желания, установки и поступки.
Чувствуя внутреннее обличение, можете быть уверены, что это действие благодати, хотя мы не всегда это так воспринимаем. Мы ненавидим, когда нас обличают. Нам сложно признавать собственную неправоту. Как только дело доходит до исповедания греха, мы становимся неблагодарными и не хотим признавать, насколько сильно все еще нуждаемся в благодати.
И тогда мы начинаем делать то, что в свете Евангелия не имеет вообще никакого смысла: мы отрицаем свою неправоту и отстаиваем собственную праведность, словно боясь того, к чему может привести смиренное признание. Но истина в том, что не нужно бояться исповедовать свой грех и духовную нужду.
На самом деле, в чем бы нам ни пришлось чистосердечно признаваться, все это уже покрыто благодатью, которая дарована нам благодаря жизни, смерти и воскресению Иисуса. Мы никогда не сможем сделать ничего, что эта благодать не смогла бы покрыть и что заставило бы Бога повернуться к нам спиной. Не нужно отрицать и защищаться, ведь каждый наш грех был пригвожден ко кресту еще тогда, вместе с Иисусом.
Откройте сердце для действия Духа, не нужно защищаться от Его помощи, хотя это обличение и болезненно.
Для дальнейшего изучения и ободрения:
1 Иоанна 1.
1 О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, —
2 ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, —
3 о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение — с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом.
4 И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна.
5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
6 Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине;
7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
8 Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас.
9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев