Весной всем жителям нашей страны с весьма суровым климатом (по меркам многих других стран мира) очень не хватает витаминов. Овощи, оставшиеся с осеннего урожая уже не так свежи и полезны, а до новых еще как до Северного полюса пешком. Из чего в это непростое время можно приготовить вкусные и полезные соки? Давайте разбираться.
Наши предки еще несколько десятков лет назад в марте-апреле доедали консервации и запасы из своих погребов. Супермаркетов не было, как и круглогодичного их ассортимента – купить помидоры, огурцы и другие свежие овощи, а также такие фрукты как бананы и апельсины, которые сейчас можно приобрести круглый год, было просто негде. Сегодня как овощи, так и фрукты предлагаются в магазинах в столь широком ассортименте, что глаза разбегаются. Однако далеко не все, что лежит на полках, действительно полезно. Как и то, что сохранялось в погребах – к весне многие овощи уже теряли свои полезные свойства и витамины.
Самыми полезными весенними фруктами, действительно содержащими витамины, являются цитрусовые: грейпфруты, апельсины, мандарины и лимоны. Также полезны хурма и гранат. Дело в том, что урожаи всех этих фруктов собирают в теплых странах (Египте, Юго-Восточной Азии, Испании, Сицилии) как раз зимой и весной, и в итоге к нам на прилавки попадают не искусственно выращенные оранжерейные, а действительно натуральные и полезные фрукты.
Испанские и сицилийские фрукты считаются самыми полезными, элитными. Чтобы не обмануться, определяйте качество по внешнему виду: апельсины должны быть крупными (мельче – марроканские и египетские сорта), цвет должен быть ровным и ярким, а если взять хороший апельсин в руку, его вес должен оказаться больше ожидаемого. Хорошие грейпфруты имеют на кожуре большие розовые пятна. На кожуре любого из перечисленных фруктов не должно быть темных пятен – они говорят о начале гниения.
Итак, вы выбрали апельсины, лимоны, грейпфруты, гранаты и хурму. Какие соки можно приготовить из такого набора?
Помимо вполне известных вариантов – чистого апельсинового, мандаринового, грейпфрутового сока, можно приготовить и смешанные соки.
Рецепты цитрусовых соков
Сок лимон-апельсин: 1 часть сока лимона/лайма, 2 части сока апельсина;
Сок грейпфрут и лайм: 2 части сока грейпфрута и 1 часть сока лайма/лимон, плюс 1 щепотка апельсиновой цедры;
При простуде: 1 апельсин, ½ лимона (с кожурой) и ¼ стакана минеральной воды;
Пряный сок: 4 апельсина и 4 лимона (отжать сок), 50 г имбиря (потереть), 2 зубчика чеснока (пропустить через пресс), 2 ст.л. оливкового масла, 1 щепотка кайенского перца – добавить сок лимонов, апельсинов, чеснок, имбирь, масло и перец в блендер, на большой скорости перемешать, подать сразу.
Соки цитрусовых можно смешивать практически как угодно по вкусу – здесь нет каких-то определенных общепринятых правил. Главное – помните, что при некоторых заболеваниях ЖКТ эти соки не рекомендуется употреблять часто и пить в чистом виде (следует разбавлять их сладкой или простой водой).
Помимо стандартных цитрусовых соков существует немало других интересных напитков из цитрусовых. Так, если вы позаботились о том, чтобы в вашем холодильнике свежие фрукты и ягоды были круглый год, например, наморозили смородины, то можно приготовить замечательный сок из 1 яблока, 1 грейпфрута и 75 г черной смородины. Через соковыжималку пропускается сначала смородина, затем грейпфрут и последним яблоко, сок перемешивается и сразу подается.
Прекрасный напиток можно приготовить из грейпфрута и йогурта: отожмите сок из 2 грейпфрутов и добавьте его к 150 г натурального йогурта. Разбавить такой сок можно простой или минеральной водой по вкусу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев