Рецепты вкусного рулета из лаваша с разными начинками
Если кто-то решится утверждать, что в закусочный рулет можно положить что угодно и все равно будет вкусно — не верьте! «Что угодно» вкусным быть не может! В статье: рецепты начинок для закусочных рулетов из лаваша, проверенные временем и кулинарными традициями.
Рулет из лаваша с огурцом
Начнем с классики. По вкусу рулет из лаваша с огурцом очень напоминает английский сэндвич с огурцом. Прекрасный вариант закуски для летнего праздника
тонкий армянский лаваш — 1 лист
сливочный сыр для бутербродов. Количество сыра зависит от размеров лавашного листа
свежий огурец
Как приготовить:
Вымойте и обсушите свежий огурец. Нарежьте его очень тонкими слайсами
Лист лаваша разверните и хорошо смажьте сливочным сыром, не забыв отступить от края несколько сантиметров
На сыр плотно уложите огуречные слайсы. Слегка посолите огурец солью мелкого помола
Сверните плотный рулет. Будьте внимательны: свободный край лаваша должен быть с внешней стороны будущего ролла
Упакуйте ролл из лаваша в пищевую пленку и помесите в холодильник на 30-40 минут
Разрежьте рулет на одинаковые порционные кусочки. Минимальная толщина каждого — от 2 см
Перед подачей зафиксируйте каждый из порционных рулетов бутербродной шпажкой
Несколько замечаний относительно того, как нарезать рулет из лаваша
Изначально старайтесь свернуть ролл достаточно плотно, не допуская воздушных кармашков
Не снимайте пищевую пленку перед нарезкой
Используйте очень острый нож, смоченный подкисленной водой (на 100 мл воды 1 ст. л. лимонного сока). Нож смачивайте по режущей кромке
Пленку снимите после нарезки порционных кусочков
Рулет из лаваша с творогом
тонкий армянский лаваш — 1 лист
творог любой жирности — 100-150 г
свежая зелень (укроп, базилик, петрушка, несколько перышек зеленого лука и т.д.) — по вкусу
болгарский перец (зеленый и красный) — 100-150 г
соль и специи — по вкусу
чеснок — 1 зубчик
Как приготовить:
Тщательно перемешайте творог и чеснок, предварительно пропущенный через пресс. Если творог суховат, добавьте 1 столовую ложку сметаны или натурального йогурта без наполнителей
Помытую и высушенную зелень мелко порубите
Зелень добавьте к творожной массе и тщательно вымешайте
Перец помойте, обсушите, освободите от плодоножек и семян, нарежьте мелкими кубиками
Лист лаваша разверните и тщательно мажьте творожно-чесночной заправкой с зеленью. Сверху посыпьте разноцветными кубиками перца
Упакуйте ролл из лаваша в пищевую пленку и помесите в холодильник на 30-40 минут
Разрежьте рулет на одинаковые порционные кусочки. Минимальная толщина каждого — от 2 см
Лаваш с зеленью
Эта закуска очень напоминает греческие спанакопита — пирожки-треугольники с разнообразной начинкой. В нашем случае в качестве начинки используется рассольный сыр и шпинат — вкусное и полезное сочетание
тонкий армянский лаваш — 4 листа
шпинат свежий — 500 г или шпинат мороженный — 250 г
рассольный сыр — 150 г. В аутентичной рецептуре начинки используется фета, однако ее вполне можно заменить брынзой
лук репчатый — 100 г
свежее куриное яйцо — 2
соль и специи — по вкусу
пшеничная мука — 3-4 ст. л.
Как приготовить:
Репчатый лук порезать мелкими кубиками и спассеровать в небольшом количестве растительного масла до прозрачности
Если вы используете свежий шпинат, тщательно вымойте и просушите его. Порежьте не очень мелко, добавьте к луку. Шпинат под действием температуры должен «присесть» и этого будет достаточно. Мороженый шпинат нужно разморозить, отжать лишнюю влагу и просто прогреть вместе с луком в течение 5 минут
Рассольный сыр измельчите любым удобным способом: с помощью терки, вилки, блендера
Добавьте к сыру шпинат, яйца и хорошо перемешайте
Для скрепления начинки и удаления лишней влаги аккуратно вмешайте в смесь несколько ложек муки. Муку вмешивайте постепенно, начинка не должна превратиться в тесто. В классическом рецепте спанакопита влагу абсорбирует сырой рис
Лавашные листы разрежьте на несколько одинаковых полосок. Если лаваш потерял эластичность, взбрызните его водой с помощью пульверизатора
Выложите несколько столовых ложек начинки на угол полоски и заверните свободный край, образовывая треугольный кармашек
Рулет из лаваша с корейской морковью и ветчиной
тонкий армянский лаваш — 1 лист
мягкий сливочный сыр для бутербродов (количество сыра зависит от размера лаваша )
немного свежей зелени
тонко нарезанная ветчина — 200 г
морковка по-корейски — 200 г
Как приготовить:
Разверните лавашный лист и смажьте его сливочным сыром
Сыр посыпьте мелкорубленой зеленью. Количество зелени зависит от ваших вкусовых предпочтений
На зелень уложите тонко нарезанную ветчину
Последний шар — хорошо отжатая морковка по-корейски
Сверните тугой ролл и упакуйте его в пищевую пленку. Оставьте рулет на 30-40 минут в холодильнике
Нарежьте ролл на порционные куски толщиной не менее 2 см
Рулет из лаваша с помидорами
Этот вариант закуски или антипасти — привет из солнечной Италии, ведь начинка полностью повторяет знаменитый салат «Капрезе». И, к слову сказать, сами итальянцы совершенно не против кулинарных экспериментов с капрезе, поскольку главное требование к блюдам антипасти — большое количество овощей и красивая подача
тонкий армянский лаваш — 1 лист
моцарелла — 150 г. Моцареллу лучше брать мягкую, то есть ту, которая продается в рассоле. К сожалению, в салатах моцареллу заменить не возможно. Однако, сыры адыгейский и сулугуни принято считать близкими к моцарелле по вкусовым характеристикам
мягкий сливочный сыр для бутербродов — 50 г
свежие томаты — 300 г. Томаты должны быть спелыми, сладкими и мясистыми
руккола и базилик — 50-100 г
оливковое масло — 100 мл
темный бальзамический уксус — 60-90 мл
соль и специи — по вкусу
Как приготовить:
Моцареллу натрите на крупной терке, смешайте со сливочным сыром и выложите на развернутый лавашный лист
Зелень порвите и равномерно распределите по сырной подушке
Томаты нарежьте тонкими слайсами (толщина до 5 мм). При нарезке удаляйте семена. Выложите томатные кружочки тонким слоем на зелень
В отдельной емкости тщательно смешайте оливковое масло и бальзамик, соль. Аккуратно взбрызните заправкой начинку. Количество использованной заправки зависит от величины лавашного листа! Заправка должна быть акцентом, легким и неуловимым
Сверните ролл и упакуйте в пищевую пленку. Поместите рулет в холодильник на 30-40 минут
Нарежьте на порционные куски
Лаваш с крабовыми палочками
И снова привет с Юга, но не из Италии. Наше закусочное путешествие ведет нас в Испанию, где огромной популярностью пользуется закуска Это крабовый салат, который можно подать порционно в виде роллов из лаваша
тонкий армянский лаваш — 1 лист
крабовые палочки — 200 г
куриные яйца, сваренные в крутую — 2-3 шт.
каперсы — 30 г. По вкусовым характеристикам к каперсам близки корнишоны и маслины
лимонный сок — 20 мл
майонез — 100 г
соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
Как приготовить:
Измельчите яйца и крабовые палочки. Чем мельче будут продукты — тем лучше. Идеальный вариант — натереть на мелкой терке
К измельченным яйцам и крабовым палочкам добавьте мелко порезанные каперсы (корнишоны/маслины). Тщательно перемешайте
Посолите, поперчите. Заправьте майонезом и лимонным соком
Полученной смесью тщательно смажьте лист лаваша и сверните рулетом. Запакуйте в пищевой полиэтилен, отправьте в холодильник на 30-40 минут
Нарежьте на порционные куски и подайте к столу
Лаваш с курицей / рулет из лаваша с ветчиной, колбасой
тонкий армянский лаваш — 1 лист
куриное филе — 1
ветчина или колбаса — 200-250 г
плавленый сыр в нарезке — 200-250 г. Хорошим вариантом в данном случае может стать Чеддер
сливочный сыр для бутербродов — 100-150 г
растительное масло — 50-100 мл
соль и специи по вкусу
Как приготовить:
Куриное филе нарежьте длинными брусочками и быстро обжарьте на раскаленной сковороде. Если покрытие сковороды позволяет — обжарьте куриное мясо без растительного масла. В противном случае — добавьте немного масла
Смажьте лавашный лист сливочным сыром. Предварительно к сыру можно добавить немного мелкорубленой свежей зелени
На сливочный сыр выложите в шахматном порядке сырную нарезку и ветчину (колбасу)
Курицу уложите ровной полоской на край будущего рулета. Посолите, поперчите. Учтите, на фото внизу — маленькие лавашные листики. Если ваш лавашный лист больше, просто уложите куриные кусочки ровно вдоль края
Сверните рулет. Запакуйте в пищевой полиэтилен, отправьте в холодильник на 30-40 минут
Нарежьте на порционные куски и подайте к столу
Лаваш с красной рыбой, с семгой
Кулинария также подвержена модным тенденциям. И дань сегодняшней кулинарной моде такова: современный человек просто обязан любить суши! А что делать тем, кто не в восторге от разваренного липкого риса (простите, фанаты суши) и сухих водорослей с ярко выраженным ароматом? Выход есть! Например, приготовить роллы «а-ля Филадельфия» из лаваша
тонкий армянский лаваш — 1 лист
сливочный сыр «Филадельфия» — 150 г. Можно заменить любим сливочным сыром для бутербродов
свежий огурец, нарезанный тонкими слайсами. В суши-варианте огурец, как правило, нарезается брусочками. В лавашном ролле огурец можно заменить свежими салатными листьями
тонко нарезанное филе рыбы (слабосоленой) — 200 г
Как приготовить:
Лавашный лист смажьте мягким сыром
Если вы используете салатные листья — выложите их на сыр. Если нет, пропустите этот шаг
Выложите в шахматном порядке тонкие лепестки рыбного филе и тонкие огуречные слайсы
Сверните рулет. Запакуйте в пищевой полиэтилен, отправьте в холодильник на 30-40 минут
Нарежьте на порционные куски и подайте к столу
Рулет из лаваша с консервами/ лаваш с рыбой и сыром
тонкий армянский лаваш — 1 лист
рыбные консервы в масле — 1 банка. Идеальный вариант — консервированный тунец
майонез — 100 г. Если вы сторонник здорового питания, замените майонез густым йогуртом без наполнителей и сахара. В этом случае, йогурт следует немного посолить
твердый сыр — 50 г
свежие салатные листья
Как приготовить:
Лавашный лист смажьте майонезом/йогуртом
Выложите слой консервированной рыбы, тертый сыр, листья салата
Сверните рулет. Запакуйте в пищевой полиэтилен, отправьте в холодильник на 30-40 минут
Нарежьте на порционные куски и подайте к столу
Рулет из лаваша с печенью (печеночным паштетом)
тонкий армянский лаваш — 1 лист
печень куриная — 500 г
репчатый лук — 300 г
сливочное масло — 100 г
растительное масло — 100 г
соль и специи — по вкусу
Как приготовить:
Печень промыть, очистить от жира, нарезать
Лук зарезать кубиками или полукольцами. Спассеровать до прозрачного состояния на хорошо прогретой сковороде
К луку добавить печень, посолить, тушить под закрытой крышкой на малом огне 10 минут
Готовую и остывшую печень поместите в чашу блендера. К печени добавьте размягченное сливочное масло и тщательно взбейте в блендере. В массу добавьте соль и специи, еще раз тщательно взбейте
На лавашный лист намажьте печеночный паштет
Сверните рулет. Запакуйте в пищевой полиэтилен, отправьте в холодильник на 30-40 минут
Нарежьте на порционные куски и подайте к столу
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев