Мука, предлагаемая в продаже, делится по видам, сортам и назначению.
Вид муки зависит от растения, из зерен которого её производят. Основные из них на территории нашей страны – это пшеничная, ржаная, кукурузная и гречневая. Первые три используются для производства хлеба и различной выпечки. Гречневая – для диетического питания. Кроме них в продаже можно встретить овсяную и миндальную муку (используются в кондитерском производстве), а также муку рисовую, гороховую, черёмуховую, тыквенную, нутовую, кокосовую, амарантовую, соевую и некоторые другие виды, используемые редко и имеющие преимущественно вспомогательное значение как вкусовая добавка или лекарство. Например, черёмуховая и кокосовая прекрасно разнообразят кондитерскую выпечку, а тыквенная и льняная находят применение в различных диетах.
Для выпечки чаще всего используется пшеничная мука трёх сортов – высшего, первого и второго, которые отличаются помолом (тонкий, средний, грубый) и источником сырья (ядро зерна, оболочка, цельное зерно). Высший сорт применяется для производства сдобы, тортов, пирожных и других кондитерских изделий. Из муки первого сорта пекут пироги и пирожки, булочки и блины, делают лапшу и всё, что не относится к сдобе. Второй сорт пшеничной муки лучше всего подходит для хлеба, пельменей и вареников, пряников и блинов.
Мука для разных видов выпечки
Нет комментариев