Полезных свойств в этой маленькой сочной красной бусинке – полная чаша. Целебность клюквы обусловлена присутствием в ней множества органических кислот, пектинов, глюкозы, витамина С, флавоноидов, дубильных веществ, меди, йода, железа и других важных веществ.
В кожуре этой ягоды содержится уросоловая кислота, близкая по природе к гормонам, которые способны тормозить воспалительный процесс.
Клюква широко используется в народной медицине. Среди многочисленных целебных качеств выделяют ее бактерицидные, противовоспалительные, ранозаживляющие свойства. Ее назначают для повышения эластичности сосудов, для укрепления прочности стенок кровеносных капилляров. Эта ягода снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов. Она уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, помогает при лечении ревматизма, диабета, гипертонической болезни. Применяется при бактериальных инфекциях, полиомиелите, вирусном гепатите, нефрите, болезнях кожи. Способствует усвоению пищи, улучшает обмен веществ, выводит шлаки, предохраняет от образования камней в почках и мочевом пузыре. Клюква активизирует умственную и физическую работоспособность, оказывает тонизирующее, освежающее, ободряющее действие. В старину, например, на Руси, не было чая, и эта ягода была частью взварца, популярного в те времена напитка, который обладал тонизирующим свойством. Придавая взварцу бодрящую свежесть, клюква выгодно оттеняла множество других ароматов. Также ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. В гинекологии клюкву применяют при токсикозах во время беременности для снятия тошноты, рвоты, для улучшения общего состояния в предродовом периоде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев