ВО-ПЕРВЫХ, НА «ДИНАМО» НЕ СЫГРАЮТ ТОЧНО
Уже с утра стала появляться информация, что стадион в Петровском парке допущен не будет. Параллельно шла у многих новость, что сыграют в «Лужниках».
После 14 часов поступило официальное заявление РПЛ , в котором четко были расставлены многие акценты.
Конечно, мы уже привыкли (точнее, наши футбольные власти нас к этому приучили), что решения могут отменяться, выносить заново или приниматься как-то совсем перпендикулярно (история с переносом матча «Арсенал» – ЦСКА в Грозный не стерлась из памяти). Поэтому многие оговаривают, что динамовцы, мол, еще договорятся, что матч 10 марта еще может состояться в Петровском парке.
Нет, этого точно не будет. Бумага сформулирована довольно жестко и не предполагает возвращения к этому вопросу. Этот газон может нанести травму. Прямым текстом указано, что 10 числа играть на стадионе нельзя.
ВО-ВТОРЫХ, КОГДА ОТКРОЮТ «ДИНАМО» НЕПОНЯТНО ВОВСЕ.
Сначала «Динамо» обещали открыть в октябре 2017-го, в день рождения Льва Яшина. Потом от этой идеи отказались, чтобы подготовить стадион более качественно.
Стали готовиться к июню 2018 года, когда была назначена товарищеская игра перед чемпионатом мира Россия – Турция. После серии неудач это была последняя контрольная игра перед чемпионатом, интерес к ней был гигантский. Но за несколько дней до игры выяснилось, что стадион не проходит по нормам безопасности. По крайне мере, так было объявлено. Спешно договорились с ФИФА и перенесли на ЦСКА.
В декабре мы знали: 10 марта будет игра. В нашем пресс-центре директор РПЛ по безопасности Александр Мейтин на прошлой неделе подробно рассказывал о своих сомнениях. Но обещали ему, что до 25-го они разрешатся. 25-го попросили подвинуть на 28-е. Сегодня выяснилось, что радикальных изменений с поляной нет.
Мы тут в «Советском спорте» даже за голову схватились: написали мы на днях рейтинг полей стадионов лиги под названием «Зеленая книга» – в итоге отвалилась сперва Тула (16-е место), теперь «Динамо» (15-е). Полезли смотреть, кто там дальше, на 14-м.
В заявлении комиссии РПЛ не идет речи об отмене именно игры от 10 марта. Речь идет о том, что стадион пока не допущен. «До проведения агротехнических работ» и новой «приемки», очевидно. То есть процесс может затянуться на многие недели. Тогда примет ли «Динамо» хоть что-то вообще в нынешнем сезоне? 30 марта принимать «Локомотив», в апреле – «Краснодар», «Крылья Советов» и «Ахмат», в мае – «Ростов» и «Арсенал». Если с газоном не справились почти за год, то есть ли гарантия, что за неполные три месяца все получится?
В-ТРЕТЬИХ, МАТЧ НЕ ДОЛЖНЫ ИГРАТЬ В «ЛУЖНИКАХ»
Мы было снова схватились за голову – сработала очередная наша обложка (две недели назад «Советский спорт» вышел с заголовком «Лужа и пустота», что привело к немалым брожениям в футбольных кабинетах). Но если строго следовать регламентным нормам, то в «Лужниках» матч сыгран быть не может. По регламенту, вариантов быть не может, алгоритм такой: каждая команда указывает в документах для допуска к чемпионату основное поле и резервное. Если основное не допущено, то играют на резервном.
В качестве резервного у «Динамо» заявлены «Химки». Те самые «Химки», где бело-голубые играли 10 лет. Поэтому играть могут только в Химках. В заявлении РПЛ прямо сказано: «Динамо» должно скорее определиться с документами о этом и подать уведомление.
Что, в соответствии с регламентом, происходит дальше? Комиссия по допуску стадионов едет в Химки, изучает поле. Со слов представителей РПЛ, которые опять же на прошлой неделе звучали в нашем пресс-центре – в Химках вообще огород. Одно дело, когда надо было поддерживать стадион в еженедельном режиме готовности то к играм ЦСКА, то к играм «Динамо», а теперь-то что?
И вот тогда уже бело-голубые должны будут договариваться с «Лужниками» или кем-то еще. В роли «кого-то еще» возникает стадион «Нижний Новгород», потому что начинать домашнюю часть весенней половинки сезона в «Лужниках», на бывшем поле соперника по дерби для «Динамо» было бы совсем нелепо. Но Нижний занят местным клубом ФНЛ, а самое главное – не сертифицирован для игр РПЛ! И неважно, что он является наследием чемпионата мира. Игру ЦСКА – «Локомотив» там проводили, но это был выставочный матч – за Суперкубок России.
И т.д. и т.п.
Так что пока вопросов радикально больше, чем ответов. И это мы еще не взяли «в-четвертых», «в-пятых» и так далее. А их очень много, поверьте. Мне вот лично интересно, кого назначат виноватым – по персоне давно не работающего здесь главы арены появилось сегодня немало вбросов. Хватило и спекуляций на тему якобы предполагавшегося визита на открытие стадиона первого лица.
Комментарии 1