Получив строительные башмаки, каску, оранжевую жилетку и даже носки (белые, одноразовые), я совсем стал как строитель. Если бы не шорты. Расписавшись в журнале техники безопасности, шагнул на стройку века. Видок, конечно, был несколько шутовской (в этих клоунского размера башмаках) и не очень соответствовал торжественности момента.
«ДАЖЕ ШТУКАТУРКА БУДЕТ, КАК В 30-х!»
– Когда демонтировали старые трибуны, были сложности? В «Лужниках»-то намучились – уж больно крепким бетон оказался.
– Да нет, в нашем случае качество бетона оставляло желать лучшего, сложности были в сохранении от дальнейшего разрушения Западной трибуны. Укрепили фундамент и вбили глубокие сваи по контуру – чтобы она не сползла в котлован.
– Глубокий?
– Десять метров. На дно положили фундаментную плиту – более метра толщиной.
– Здесь же когда-то речка была, грунтовые воды…
– Они глубоко, затоплений на старом стадионе никогда не было. Здесь хороший грунт – суглинки. Тем не менее мы, перед тем как заливать бетон, заменили часть грунта чистым песком – сделали слой тоже где-то в метр толщиной, а над ним многослойный пирог бетона, гидроизоляции, арматуры. Кстати, испытывали бетон на прочность прямо здесь, установив лабораторию на стройплощадке.
СПАСИБО АФРИКЕ!
РЕСТОРАН С ВИДОМ НА ФУТБОЛ И ХОККЕЙ
– Она что, висит без всяких опор? Каким образом?
– Отверстие над полем – это два кольца. Верхнее работает на растяжение, нижнее – на сжатие. Поэтому крыша и не падает, кажется невесомой. Когда завершим монтаж колец, начнем убирать подпорки. Процесс займет пару месяцев.
– У вас тут целый интернационал…
– Итальянцы, португальцы, французы, англичане, ирландцы, корейцы, китайцы, узбеки, таджики, киргизы – всего до 2 тысяч человек одновременно работают на объекте. Этот городок получил приз Мосстройнадзора. Чисто, красиво, цветы!
«ЗАПАД БУДЕТ НА… ВОСТОКЕ»
– Было ведь несколько проектов…
– Наша команда делала этот проект с нуля. Мы изучили лучшие мировые образцы и поняли, что современный спортивный объект должен представлять собой сложный многофункциональный центр, где спорт совмещается с различной дополнительной инфраструктурой. Нам сразу стало ясно, что легкоатлетические дорожки нужно убирать отсюда, а утопленный газон, который всегда портился от недостатка солнца и влаги, – приподнять. Мы начали придумывать современное сооружение с двумя полноценными спортивными объектами под одной крышей и торгово-развлекательным пассажем под ними.
– Согласились ли с такими расчетами болельщики?
– У нас с болельщиками – постоянное взаимодействие. Правда, возникла было поначалу дискуссия вокруг переноса фанатской трибуны с «Запада» на «Восток». Наш аргумент: над Западной трибуной будет установлен огромный плазменный экран, и мы бы не хотели, чтобы домашняя трибуна была меньше гостевой, а наши болельщики имели возможность видеть картинку, повторы. Так что «Запад» в этом смысле будет теперь на… «Востоке».
«НАШ ПРОЕКТ НАПОМИНАЕТ РЕСТАВРИРОВАННЫЙ ВОКЗАЛ В СТРАСБУРЕ»– Проект уникальный? Или есть аналоги?
– Вписать в историческую стену два объекта – такого еще не было. Есть рядом стоящие объекты, таких много. Обычно баскетбольный и хоккейный стадионы соседствуют с футбольным. Наш проект больше, наверное, похож на реставрацию старого вокзала в Страсбуре, при которой стеклянный купол накрыл собой здание XIX века, а под ним устроены паркинг, магазины.
– А насколько уникально решение поднять поле так высоко?
– Аналоги есть. Я сам ходил в Базеле по торговому этажу, в середине стоял такой красный столб. Спросил: «Что это такое?» – «А над ним центр футбольного поля».
– «Спартак» открыл современный, интерактивный музей. Какой будет у вас?
– Мы хотим сохранить некий баланс. К тому же у нас экспонатов – несколько тысяч, вот видите, у меня в кабинете старые кубки, это 1920–30-е годы. Здесь ведь был музей – в небольшом аварийном здании, в последние годы не отапливаемом. Мы спасли его коллекцию, организовали временное хранение, готовимся к переезду на новое место.
ЦИФРА27 000 зрителей будет вмещать новый динамовский стадион, первый тестовый матч на котором пройдет 22 октября 2017 года, в день рождения Льва Яшина.
«ПЛЮНЕМ ЧЕРЕЗ ЛЕВОЕ ПЛЕЧО!»– Проект должен быть прибыльным – тьфу-тьфу-тьфу! Что-то перепадет футболистам?
– Да, плюнем через левое плечо! В свое время этот убыточный проект за долги достался ВТБ, и банк тогда принял мужественное решение доделать стадион, понимая его социальную значимость. Хотя можно было просто списать долг и дать возможность обществу «Динамо» самостоятельно заниматься ареной. Но мы решили оптимизировать проект, дать ему новую жизнь.
– Когда открываетесь?
– Здесь есть некоторая путаница. Многие в прессе говорят: стадион откроется 22 октября 2017 года – в день рождения Льва Яшина. Но мы хотим обратить внимание, что во всех интервью и во всех информационных справках подчеркивается, что в этот день состоится только первый футбольный матч. Объект – сложный, многофункциональный, ввод в эксплуатацию будет осуществляться поэтапно. Это длительный процесс, и начнется он первым тестовым матчем 22 октября 2017 года.
– Перейдем к кризису, санкциям. Насколько это вас затронуло?
– Санкции – это еще и отсутствие долгосрочного финансирования для групп банков, в том числе ВТБ. Но банк ВТБ фактически взял финансирование проекта на себя. Стоимость валюты по отношению к рублю выросла – это для строительства не очень хорошо, ведь 30% оборудования мы покупаем за валюту. Приходится лавировать.
– Сначала у проекта был французский генподрядчик…
– Французский концерн VINCI хотел создать новый бизнес в России, может быть, под ЧМ построить несколько стадионов. У них был такой опыт – они стадион в Ницце строили, «Стад де Франс». Поэтому это был логичный выбор для нас. Они вошли в проект, но через год пришли ко мне и потом к руководителям банка – выходим из проекта! Мол, не договорились с российскими партнерами. Но очень быстро на этот контракт, дав нам даже определенную скидку, подписались итальянцы – компания CODEST, которая уже была генподрядчиком коммерческой части нашего проекта (жилые корпуса, гостиница). Они расширили экспертизу, открыли второй офис ближе к стадиону.
– Смета всего проекта не выросла? Она составляла полтора миллиарда долларов.
– Такая и остается. Укладываемся в старые цифры.
Комментарии 1