Итак, нам удалось приблизиться к самому ответственному моменту: настала пора печь наш домашний хлеб в духовке. Этот момент требует некоторого опыта. Если в духовке температура высокая, а влажность низкая, то на тесте обычно сразу же схватывается твёрдая корка, которая не позволяет хлебу «подняться» и не выпустит из него лишнюю влагу. Пострадает качество хлеба. Он станет несколько плотным, сырым. Как говорят о таком хлебе, что он не пропечённый. В другой же крайности, когда температура в духовке недостаточно жаркая, то тесто не успеет «схватиться» и, растекаясь, потеряет форму.
Чтобы избежать этих двух крайностей, следует действовать в следующем порядке. Доводим температуру в духовке до 160-180 градусов. Ставим на её дно миску или иную ёмкость с водой, чтобы создать в объёме выпечки нужную влажность. После этого помещаем на выпечку противень с тестом. На выбранном режиме удерживаем процесс выпечки 8-10 минут и только после этого поднимаем температуру и осуществляем основную выпечку при 220-280 градусах в зависимости от объёма изделия. Завершается процесс выпечки при температуре около 180 градусов.
Время основной выпечки зависит от размеров булок, хлеба. Хлебобулочные изделия весом около 100 грамм выпекаем 10-15 минут, краюхи весом до полутора килограмм выпекаются примерно 60 минут.
Сразу же выпеченный домашний хлеб в духовке надо смазать сверху яичной болтушкой (сырое яйцо, разведённое водой в соотношении 1:1) или маслом, или слегка просто увлажнить кипячённой, прохладной водой. Вынимать выпеченный домашний хлеб в духовке из формы надо, только дождавшись его остывания. А до этого хлеб надо накрыть полотенцем и оставить до остывания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев