В начальной школе – первые три класса – уроки труда девочек и мальчиков были совместными. Чем мы занимались? Мастерили поделки из природных материалов, лепили из пластилина, учились пришивать пуговицы, делали аппликации, шили маленькие мягкие игрушки. Но с четвертого класса труд становился раздельным и проводился в двух разных кабинетах.
Труд у девчонок назывался домоводством, и учили нас там как раз тому, что должно было пригодиться в ведении домашнего хозяйства. Главным образом, это была кулинария, чему наши мальчишки откровенно завидовали – и вполне себе не пыльно, и поесть в итоге можно нахаляву. Хорошо помню, как мы жарили картошку, варили борщ, пекли блины. Продукты для уроков собирались вскладчину. В условиях деревни то, что можно было принести из дома (яйца – у кого были куры, молоко/сметана – если в хозяйстве была корова), справедливо распределяли в нужном количестве между одноклассницами. Овощи, благодаря огородам, были у всех. А на прочее скидывались по 10-15 копеек и отправляли пару «гонцов» в магазин. Обязательным атрибутом уроков были фартуки и косынки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев