И с этим сложно поспорить! Именно поэтому взрослые люди, чье детство осталось уже далеко позади, зачастую смотрят на подрастающее поколение и размышляют о том, как сегодняшние дети изменят окружающий мир через 20-30 лет.
То, как сильно влияет детство на всю последующую жизнь человека, в последнее время обсуждается в медиа как никогда часто. Поэтому сейчас с неменьшим интересом представители молодого поколения задаются вопросом: «Что сделало моих родителей такими, какие они есть?»
Погруженное в заботы и обязанности, взрослое поколение не так часто вспоминает свою дошкольную жизнь. Однако этот важный жизненный этап нельзя недооценивать. Мы решили узнать, чему учились воспитанники советских детских садов и в какой атмосфере это происходило.
ПРИУЧАЛИ К ТРУДУ
Людмила Николаевна в советское время работала воспитателем детского сада. Она рассказала, что в первую очередь детей стремились приучить к труду, помощи и ответственности: «В садиках были птицы, животные, растения. Детям показывали, как правильно поливать цветы, рассказывали, каким растениям какая нужна земля. Самые маленькие детишки просто следили за воспитательницами, а средние группы уже вовсю помогали им. А когда зимой выходили гулять, развешивали кормушки для птиц. Прилетали синицы, воробьи и клевали зернышки, кусочки сала.
На уроках труда детсадовцы занимались лепкой, рисованием. С малых лет приучались к чистоте и порядку: протирали свои стульчики, доски, убирались после работы с пластилином. Когда выпадал снег, дети брали свои лопатки и шли помогать дворничихе. Были такие маленькие деревянные лопаточки, ими детишки ковырялись в снегу, хоть и маленькая помощь, но все же! В общем, трудились вовсю».
ЗАБОТИЛИСЬ О ЗДОРОВЬЕ
Марина Николаевна побывала в роли мамы, чьи дети ходили в садик в 80-х. Она рассказала, как детей приучали следить за своим здоровьем: «Зимой детей выводили на улицу в курточках, в шапках, но босых. Они вставали на крылечко, в тазик, и им обливали ноги. Так закаливали.
А некоторые родители даже соглашались, чтобы их детей полностью, с плеч, обливали водой. Но я на это не согласилась тогда. Должно было быть письменное заявление обязательно от родителей, подтверждающее, что они согласны на такое закаливание детей. Кто-то совсем не соглашался, тогда детей, конечно, не обливали.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев