Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью... Вот она — эра советского мороженого.
О его качестве ходили легенды. И все же в чём секрет неповторимого вкуса?
Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 г. В отечественном "холодке" не было ни единого консерванта, только натуральное молоко. А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым.
Советские граждане и млад и стар мороженое обожали. Они могли есть его и летом в плюс 30, и зимой в 20-градусные морозы. Эта самая морозоустойчивость поражала иностранцев. Многие иностранцы специально приезжали в СССР, чтобы отведать того самого знаменитого советского мороженого. За рубежом даже говорили, что СССР стоит посетить ради трех вещей: балета, советского цирка с Никулиным и мороженого. Предприятия по изготовлению мороженого были и в царской России. А вот Советская власть поначалу этот продукт не оценила. После революции 1917 года мороженое окрестили буржуйским атрибутом. И производство этого лакомства было практически свернуто. Перелом в отношении к мороженому в СССР произошел в 30-х годах прошлого века после поездки советской делегации в США. Руководил делегацией нарком продовольствия СССР Анастас Микоян. Вот что говорил он сам: – Ознакомился я с деятельностью и нью-йоркских кафетериев, и знаменитого универмага «Мэйсис», и магазинов розничной продажи гастрономических товаров. Привлекло наше внимание и массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой прямо на улице в специальных киосках (так называемые хамбургеры). Я заказал образцы машин,
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев