В коллекции галереи «Однажды» представлены столовые, чайные, кофейные сервизы на любой вкус. Но чаще всего наши покупатели интересуются советскими сервизами с цветочным декором. Мы рады предложить вам такие ставшие классикой варианты, как «Сирень», «Цветущая калина», «Мой сад» и многие другие.
Действительно, цветочно-растительная тема в советской фарфоровой посуде занимает особое место. Пожалуй, мало найдется сервизов, украшенных сугубо геометрическим орнаментом или абстрактными узорами. Даже в анималистическую, агитационную или олимпийскую тему чаще всего включается растительный мотив.
Очевидно, что флора — это основа декора всего русского фарфора еще с самого его появления в XVIII веке. Достаточно вспомнить «Собственный» сервиз Елизаветы Петровны с концентрической сеткой, украшенной в местах переплетений маленькими розочками. Даже в геральдический сервиз ордена Св. Георгия Победоносца, выполненный заводом Гарднера, были вплетены растительные гирлянды и нежные цветы. А весь XIX век был временем фарфорового пышноцветия, которое плавно перетекло в начало ХХ века и стиль модерн. Розы, маки, сирень, незабудки, ландыши, ромашки, ирисы, шиповник, васильки, пионы, фиалки, яблоневый цвет…
Пожалуй, можно составить целый ботанический атлас, изучая русские сервизы. При этом растения могли нести скрытый символический смысл, а могли играть исключительно декоративную роль.
После Октябрьской революции и национализации предприятий в советской фарфорово-фаянсовой промышленности начались поиски новой эстетики. Тем не менее, многие заводы продолжали использовать старые заготовки и формы, а агитационный фарфор с изображением лозунгов, шестеренок, колхозниц и красноармейцев не стал массовым.
Советским людям оставались близки мотивы простые, знакомые с детства, символизирующие уют и благополучие. Цветы, по сути, никуда не уходили из фарфора. Например, достаточно вспомнить агитационный фарфор С.В. Чехонина, где пышные цветочные гирлянды соседствуют с аббревиатурами, серпом и молотом.
Сталинский ампир, опирающийся на классику, также активно использовал растительные мотивы, например, лавровые венки, снопы и т.д. Поиски нового стиля начались с конца 1950-х годов. Причиной тому стало Постановление Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в отделке, оборудовании и во внутреннем убранстве общественных зданий». В 1961 году прошла выставка «Искусство – в быт», организованная Министерством культуры СССР. Так перед художественными лабораториями заводов остро встал вопрос оформления квартир советских граждан предметами удобными, простыми и красивыми.
Многие предприятия, в первую очередь Ленинградский фарфоровый завод, в этот период переходят на стилизованные, упрощенные, лаконичные орнаменты, которые оттеняют белизну фарфора, не перекрывая его поверхность. Условность, геометризация, минимализм — вот основные черты декора посуды Ленинградского фарфорового завода 1960-х годов, но при этом они сохраняют душевность и лиризм.
Таков, например, редкий сервиз «Геометрический ситчик». В нем цветочные мотивы, позаимствованные из тканей и сведенные до геометрических фигур, удачно сочетаются с формой «Капля». Ее создала А.А. Лепорская, ученица К.С. Малевича.
Яркостью, свежестью и одновременной деликатностью гаммы отличается сервиз «Цветные лепестки» с росписью Л.И. Григорьевой, оттеняющий гладкость фарфора на форме «Весенняя» С.Е. Яковлевой.
Слегка размытый акварельный рисунок напоминает декор сервиза «Синие махровые цветы», выполненный Т.Н. Беспаловой-Михалевой (Безпаловой).
Ленинградский фарфоровый завод в последующие годы по-прежнему придерживался принципа сохранения белой глади фарфора в тиражных сервизах. С 1970-х годов орнаменты стали более традиционными и простыми в технологическом исполнении. Например, это всеми любимая «Березка», «Сентябрь», «Виноград», «Мой сад» и другие. Для отдельных пар, например, формы «Майская» Э.М. Криммера, характерен деликатный, нежный цветочный декор, преимущественно, с изображением розочек.
Дулевский фарфоровый завод, вся история которого пронизана любовью к народным цветочным мотивам, также с середины ХХ века стилизует декор в соответствии с новыми веяниями. Но художники завода тяготеют к полному заполнению поверхности фарфора цветами. Во многом вектор развития предприятия определил художественный почерк его главного художника П.В. Леонова. Его изделия отличают сила цвета, яркость росписи, живописное начало. Таков знаменитый сервиз «Золотой олень» с крупными цветами на красном фоне и золотым силуэтом зверя, или контрастный сервиз «Роза на черном фоне».
Конечно, нельзя не упомянуть знаменитую «Сирень», о которой мы писали ранее. Она известна тем, что букетики на чашках ранних образцов располагаются с обеих сторон. Этот сервиз был любимым атрибутом праздничных чаепитий, символом достатка и благополучия советских граждан.
Рижский фарфоро-фаянсовый завод отличается от большинства других производств тем, что названия сервизам присваивали по их форме, а не по декору. Соответственно, одни и те же по названиям наборы посуды встречаются в различных вариантах. Для лучших образцов характерна максимальная стилизация цветочного орнамента, ярко выраженное национальное начало. Повлияла на рижский фарфор и мода на минимализм. Наиболее удачные экземпляры относятся к периоду 1960-1970-х годов. Самые знаменитые — это «Аусма», «Марианна», «Вита», «Сакта», «Саулите». Примерно с начала 1980-х деколь становится достаточно простой, не соотносящейся с самой формой, что делает поздние образцы рижского фарфора менее востребованными у коллекционеров.
Дмитровский фарфоровый завод (Вербилки) в довоенный период придерживался гарднеровских традиций декора. С 1960-х годов цветочная тема открывается в новом прочтении: отныне цветок берется из природы и обобщается до декоративного узора. Над росписью сервизов работали А.А. Чекулина, В.Н. Лосев, О.Н. Каховский и другие известные художники.
Так, гордостью нашей коллекции является сказочный расписной сервиз «Репка» и контрастный сервиз «Луноцвет» насыщенного красного оттенка.
У нас представлена и классика Дмитровского фарфорового завода — легендарный «Барбарис» в нескольких вариантах росписи. Кстати, форма этого сервиза уходит корнями в далекое прошлое: изначально она называлась «Севрская». А идеально сочетающийся с формой рисунок разработал художник Е.П. Смирнов.
Цветочная тема раскрывается также в изделиях других заводов. Например, на Хайтинском и Добрушском фарфоровом заводах работала художник Р.Г. Алешина, вдохновлявшаяся сибирской природой. Расписанную ей посуду отличает светлое, радостное настроение, простота, безыскусственность.
Подводя итоги этого небольшого обзора, заметим, что советские художники по фарфору видели родную природу значительной и прекрасной. Потому даже красота одного цветка в преувеличенном масштабе становилась основой для росписи целого сервиза. Кроме того, мастера не теряли связи росписи с формой, что делает советскую посуду целостной и гармоничной.
Мы приглашаем вас посетить галерею «Однажды» и выбрать сервиз по душе, чтобы позволить себе наслаждаться красотой и изяществом советского фарфора каждый день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев