вкусно, много и полезно? Попробуйте несложное и аппетитное блюдо – рыбу
под маринадом, которую ещё называют рыба под шубой.
«Шуба» или
маринад делается из овощей и томата, приправляется специями – в
результате получается очень вкусная рыба и много ещё более вкусной
подливки, которая на ура идёт с любыми гарнирами!
Продукты для рыбы под маринадом:
1-2 шт. свежемороженой нежирной морской рыбы (хек, треска, минтай);
4-5 столовых ложек муки;
3-5 морковок;
2-3 средние луковицы;
2-3 ст.л. томатной пасты (можно заменить свежими помидорами или томатным соком);
1 стакан воды;
Соль – примерно 0,5 ст.л.;
Чёрный перец горошек – 10-15 шт.;
Лавровый лист 1-2 шт.;
Подсолнечное масло.
Как приготовить рыбу под маринадом:
Нарежем
рыбу кусочками шириной 2-3 см, посолим и хорошенько обваляем с двух
сторон в муке. Важно, чтобы рыба полностью разморозилась – иначе при
нагревании мука смешается с водой, и кусочки прилипнут к сковороде.
Обваливаем тщательно, чтобы рыба не разваливалась при обжаривании:
благодаря муке на ней образуется лёгкая золотистая корочка.
Разогреем
на сковороде подсолнечное масло, выложим кусочки рыбы и обжарим сначала
с одной стороны на огне больше среднего. Жарим не до готовности, а
слегка – до образования светло-золотистой корочки. Перевернём кусочки
вилкой или лопаткой и обжарим с другой стороны. Затем снимем рыбу на
тарелку и пока что отставим в сторону.
А пока рыбка
обжаривается, очистим лук и морковку. Лук нарежем полукольцами или
мелкими кусочками, морковку натрём на крупной тёрке.
Сняв
со сковороды рыбу, подливаем растительного масла и выкладываем лук.
Помешивая, пассеруем лук до мягкости и добавляем тёртую морковку.
Перемешав морковку с луком, продолжаем пассеровать овощи до мягкости. Посолим, поперчим по вкусу и переложим овощи на тарелку.
Далее
можно выбрать один из двух вариантов: готовить рыбу под маринадом на
сковороде или в духовке. В первом случае получается быстрее, во втором –
немного дольше, зато богаче по вкусовым качествам и пользе, как и все
запечённые блюда.
Если Вы выбрали духовку – выкладываем
рыбу в форму для запекания, смазанную растительным маслом, сверху –
овощи, заливаем стаканом воды с разведённой в нём томатной пастой,
солим, добавляем перец-горошек, накрываем листом фольги и запекаем при
180С примерно 35-40 минут.
Если выбираете сковороду – чуть
добавив масла, снова выложим кусочки рыбки на сковородку, а сверху на
рыбу равномерным слоем выложим овощную «шубу». Чем больше «маринада»,
тем вкусней!
Дольём в сковороду 0,5 – 1 ст. воды, чтобы
рыба покрылась до половины, накроем крышкой. Тушим на маленьком огне,
при слабом кипении, примерно 20 минут.
Затем добавим томатную
пасту, немного разбавленную водой, и специи: перец-горошек и лавровый
лист. Прокипятим ещё минутки 2, и вкусная рыба под маринадом готова.
Такую
аппетитную рыбку под морковно-луково-томатной «шубой» можно подавать к
любому гарниру, особенно вкусно с картофельным пюре, рисом или
макаронами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев