Спелые наливные яблоки – самые популярные и доступные плоды для многих садоводов. Поэтому некоторых дачников смущает, когда плодоношение дерева становится нерегулярным.
💭 В чем же причина, если яблоня стала плодоносить через год?
Безусловно, существует вероятность, что изменение периодичности плодоношения – явление временное. Причиной тому могут служить весенние возвратные заморозки, которые погубили будущий урожай на стадии цветков или почек. Чтобы этого избежать в следующем году, необходимо внимательно следить за прогнозом погоды и ! защищать деревья ! Защиту можно осуществить при помощи одного из проверенных методов, например, дождевания или внекорневых подкормок, которые помогают растениям лучше переносить внезапные температурные колебания.
⁉ Если же плодоношение яблони раз в два года вас беспокоит, это может быть поправимо, но не всегда. Давайте же рассмотрим причины не ежегодного плодоношения и советы по исправлению данной ситуации.
▪ОСОБЕННОСТЬ СОРТА.
Сортовая особенность – самая частая причина. Некоторые яблони не плодоносят ежегодно потому, что им это не свойственно. Периодичность плодоношения раз в два года чаще всего встречается у обильно цветущих сортов.
СОВЕТ: Желая получать урожай ежегодно, выбирайте соответствующие сорта яблонь: Десертное Исаева, Анис сладкий, Акаевская красавица, Боровинка, Осенняя радость, Диана, Кальвиль снежный, Синап Орловский, Айдарэд, Гаргама Юбилейная.
❗Если же сорт вашей яблоньки не предполагает ежегодного плодоношения, и вы не готовы с этим мириться, самым оптимальным решением будет - просто привить в его крону черенок нового, более плодовитого сорта.
▪НЕПРАВИЛЬНАЯ ОБРЕЗКА.
При удалении большей части плодовых ветвей, нередко садоводы остаются без долгожданного урожая. С одной стороны, обрезка омолаживает дерево, с другой – на молодых побегах закладываются почки и плодоносить в текущем году дерево не будет.
СОВЕТ: Весеннюю обрезку яблони проводить незадолго до распускания первых почек. При этом обязательно использовать хорошо заточенный секатор (для молодых веток) и острую пилу (для старых побегов).
❗Следите, чтобы на лезвии не было грязи и ржавчины.❗
Равномерно распределить питательные вещества между корневой системой и надземной частью позволяет обрезка, проведенная сразу после посадки саженца. Имеющиеся боковые побеги укорачивают на 2/3 длины, а центральный проводник – до высоты 80-90 см.
Если яблоня уже начала плодоносить, ее обрезают так, чтобы не допустить раздваивания основного ствола. В основном удаляют ветви, растущие внутрь кроны или мешающие развитию плодоносящих побегов.
💭 Опытные садоводы руководствуются нехитрым правилом: лучше удалить пару больших ветвей, но сохранить несколько многообещающих мелких. Места срезов обязательно обрабатывать специальными дезинфицирующими составами (смесью извести и медного купороса (10:1)), и замазывать садовым варом. Такая процедура защищает раны от проникновения инфекции и помогает дереву быстрее восстановиться.
▪НЕПРАВИЛЬНЫЙ УХОД.
Культурные растения бывают довольно требовательными и могут изменить периодичность плодоношения в случае ненадлежащего ухода, тем самым выразив свое недовольство уходом.
СОВЕТ: ❗Важно❗своевременно поливать и подкармливать яблоньки. Полив растений из шланга производят по окружности кроны. Дождевание должно быть равномерным и позволяющим почве промокнуть на 60-80 см.
💭 Нормы полива меняются с развитием дерева. Однолетним деревьям достаточно 2-3 ведер воды, двухлетним потребуется уже 4-5 ведер, 3-5-летним – около 5-8 ведер, а яблоням старше 6 лет – до 10 ведер за один полив.
💭 Для формирования цветочных почек и завязывания плодов наиболее важны фосфорные удобрения. Но для правильного развития растения потребуются также азот и калий. В среднем яблони нуждаются в 3-4 подкормках минеральными удобрениями за сезон.
▪НЕДОСТАТОЧНАЯ ОСВЕЩЕННОСТЬ.
В результате неправильной посадки слабая освещенность может повлиять на закладку плодовых почек. Хоть это и не самая частая причина, о ней следует помнить во время посадки деревьев.
СОВЕТ: Во время приобретения посадочного материала обязательно уточняйте у продавца, какова высота взрослого дерева и ширина его кроны. Ведь низкорослые растения со временем почти наверняка окажутся в тени своих более высоких собратьев, если посадить их рядом, ориентируясь только на собственные вкусовые пристрастия.
Большинство деревьев предпочитает солнечную сторону, где они лучше растут и плодоносят.
💭 Если ваш участок невелик, можно разместить растения ступенчато: высокорослые высаживать севернее, а низкорослые – южнее. Так всем им будет хватать солнечного света.
▪БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ЯБЛОНИ.
Заболевания, зачастую, не являются прямой причиной того, что яблоня начинает плодоносить через год, но они значительно снижают ее жизнеспособность, лишают дерево сил, необходимых для закладки плодовых почек.
СОВЕТ: Необходимо своевременно бороться с вредителями, заниматься профилактикой различных заболеваний. Обработка инсектицидами и фунгицидами поможет деревьям сберечь силы для регулярного плодоношения. От ряда грибковых заболеваний защитит опрыскивание бордоской жидкостью (3% раствор используют весной до набухания почек и осенью после листопада, 1% – во время вегетации).
💭 Стоит не забывать рыхлить почву вокруг деревьев перед наступлением заморозков. Так вы способствуете насыщению ее кислородом и уничтожите жуков, которые "окопались" для зимовки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев