Королевство Иордания равно Израиль плюс визовые формальности минус конфессиональные распри. Константы этого уравнения — богатая «экскурсионка», Мертвое море, дайвинг, сноркелинг и бескрайние просторы пустыни Вади-Рам. Отдых в Иордании выбирают в основном семейные туристы. Отдельная категория путешественников по Иордании — паломники и просто увлеченные мировой историей и искусством люди: Иордания гордится огромным количеством древнейших памятников.
Пожалуй, главная прелесть, которую таит в себе Иордания, заключается в том, что в этой стране можно — редкий случай! — найти сразу несколько плюсов без почти неизбежно сопутствующих им минусов. Скажем, целебную силу Мертвого моря без переизбытка отдыхающих на пляжах, азарт восточного торга на колоритных базарах Иордании без назойливых продавцов, а в Акабе — еще и возможность загорать-купаться круглый год, без изнуряющей летней жары.
Благодаря выгодному географическому положению на перекрестке путей Ближнего Востока, Иордания позволяет легко совместить посещение страны с поездкой в Израиль или Сирию, что очень удобно для туристов-паломников или просто интересующихся христианской историей. Ну а для желающих поправить здоровье Иордания припасла целую россыпь спа-центров на побережье Мертвого моря.
Иордания — одна из самых стабильных и безопасных стран Ближнего Востока. Преступность здесь почти отсутствует: на улицах городов встречаются полицейские патрули, но проблем с безопасностью обычно не возникает.
Климат субтропический средиземноморский, резко-континентальный, очень сухой. Средние температуры января +8...+14 °C, июля +24...+30 °C (при средних дневных температурах около +35 °C). Самое благоприятное время для посещения Иордании — весна и осень.
На Мертвом море и в Акабе обычно тепло, купаться можно круглый год.
Из Иордании можно привезти мадабские плетеные коврики, бутылочки с разноцветным песком из Петры (их лучше покупать в самой Петре — там натуральный песок разных цветов из каньонов скального города, а не искусственно покрашенный, как в большинстве других мест), поделки из оливкового дерева, керамику и медную посуду, ювелирные изделия, бедуинские украшения из черного серебра и многое другое. Также весьма популярна иорданская косметика на основе продуктов Мертвого моря.
Невероятно, но факт: традиционный «восточный» торг в Иордании практически отсутствует. Цены, если и сбавляются, то ненамного и в основном бедуинскими мальчишками, продающими сувениры в Петре. В магазинах и лавках продавцы ведут себя крайне предупредительно, вежливо и всегда с достоинством: никакого хватания за рукава и прочих атрибутов ближневосточных торговых рядов никто себе не позволяет.
Пятница в Иордании — официальный выходной. Магазины, которыми владеют христиане, могут быть закрыты и в воскресенье. Единого графика работы торговых точек здесь нет: каждый хозяин определяет время работы своего заведения сам.
Иорданская кухня в целом верна арабским кулинарным традициям, однако имеет множество характерных черт. Вопреки распространенному мнению, блюда местной кухни не так остры и пряны, как обычно думают. Зато повсеместно в пищу добавляются мята, разнообразная зелень и травы, лимоны во всех видах, лук, маринованные оливки, кедровые орешки. Из закусок популярны салаты, рагу, выпечка с разными начинками, а также блюда из мелко протертого гороха с зеленью — «фаляфель» и «хумус».
Кроме лавашей разных видов и хлеба «рагыф», в стране популярны лепешки «кмаж», которые часто используют в качестве своеобразных «съедобных ложек». Местные мясные блюда — чаще всего курятина, баранина или телятина с рисом или картофелем. Традиционные гарниры — разные виды салатов и рагу.
Сладости, произведенные в Иордании, считаются одними из лучших в арабском мире. Это посыпанные кунжутом печенья, «баклява» (пахлава) с фисташками, знаменитая «канафа» (кнафе) с сыром, пирожки «катаеф», десерт из гуавы «жавафа» («жауафа»), отменное мороженое, различные засахаренные фрукты и сотни других кондитерских изделий.
Спиртные напитки местного и иностранного производства можно приобрести в любое время, кроме месяца мусульманского поста. Из местных крепких напитков стоит попробовать «арак» — он разбавляется водой, имеет цвет молока, а также специфический запах и вкус аниса. Неплохи также местные вина (белые, розовые и красные). Алкогольное и безалкогольное пиво предлагается во многих кафе и ресторанах (но не во всех), а, кроме того, продается в специальных магазинах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев