«Стал похож на русского вахлака, от еврейства не осталось и следа»
Москва, Школа-студия МХАТ, апрель 1957 года
Для нормального человека естественно интересоваться своим происхождением, своими предками, историей своего народа.
Володе Высоцкому – полгода. Москва, 25 июля 1938 года
Странно другое: когда происхождением человека начинают интересоваться посторонние и на основании его принадлежности к той или иной нации делают выводы и о самом человеке, и о его делах.
Евгения Лихалатова, Владимир Высоцкий, Семен Высоцкий. Германия, Эберсвальде, 1947 год
Еврейские корни Владимира Высоцкого уже много лет служат почвой для непонятных споров и нелепых выводов, хотя никакого секрета или чего-то необычного в его биографии нет.
Алексей и Семен Высоцкие с женами и детьми. Германия, Ратенов, 1947 год
Совсем молодой еще Высоцкий написал в одном из набросков:
В дни, когда все устои уродские Превращались под силою в прах, В Риме жили евреи Высоцкие, Неизвестные в высших кругах.
Конечно, в Риме Высоцкие не жили – это художественный образ, но вообще считается, что предки Владимира Семеновича были из местечка Селец, недалеко от Брест-Литовска.
Вольф (Владимир) и Ириада (Ирина) Высоцкие – дедушка и бабушка поэта
Ириада (Ирина) Высоцкая с сыном Семеном, 1917 год; Алексей и Семен Высоцкие, 1920-е
И.А. Высоцкая; В. С. Высоцкий-старший с сыновьями
Высоцковеды подробно проследили его родословную и всех родственников по отцу: от деда, практически полного тезки поэта – Вольфа Шлиомовича Высоцкого – до прапрадедов Акима Райха и Мордехая Бронштейна.
Вольф Высоцкий. Фотография с сургучной печатью коммерческого института
И нельзя сказать, что сам Высоцкий относился к своему происхождению безразлично. Двоюродная сестра, Ирэна Высоцкая, вспоминала: «конечно, мы с Володей много говорили о нашем еврействе». Он с детства знал разные еврейские словечки и забавные выражения, а поскольку дядя Алексей Владимирович и отец еще и пели иногда еврейские песни, то и сам отдал должное фольклору.
Володя Высоцкий с дедом, двоюродным братом Сашей и младшим сыном деда Володей. Гайсин, июль 1950 года. Фото Алексея Высоцкого
Это запись 1963 года с пленок Алексея Владимировича Высоцкого. Здесь Высоцкий, между прочим, в канонический текст вставил еще и Вэлвэла – то есть собственного деда.
Алексей и Семен Высоцкие (Семен в кителе Алексея). Снимок предназначен для родителей. Германия, 1945 год
Но через год в письме жене Людмиле Абрамовой Володя напишет, что «стал похож на русского вахлака, от еврейства не осталось и следа».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2