Алла Демидова упоминает Петра Леонова, завлита Театра на Таганке, а впоследствии первого директора Музея Высоцкого. Леонов – один из тех подвижников, которые смогли собрать, сохранить, спасти физически наследие Высоцкого. Пленки, рукописи – все, что так или иначе связано с Владимиром Семеновичем.
Петр Леонов в тот вечер тоже вышел на сцену:
Феликс Медведев: Вот действительно оказалось, что мы можем послушать слово Высоцкого – запись монолога Хлопуши. Пока радисты готовят, я попросил бы заведующего литературной частью Театра на Таганке Петра Леонова рассказать об истории этой записи.
Петр Леонов: Запись, которую вы сейчас услышите, – это фрагмент концерта, который Владимир Семенович Высоцкий давал в одном из институтов Северодонецка 25 января 1978 года, в день своего 40-летия. Концерт этот был необычным. Он, в общем-то, никому не говорил о том, что у него день рождения, но люди узнали. Может быть, поэтому он отличался от других концертов, которые давал в этом городе. И в конце он сам захотел прочитать этот монолог. Исполнял он его в нашем спектакле «Пугачев». Но здесь, в этой записи, мне кажется, очень особое состояние – оно ощущается.
Эту пленку прислали нам люди, откликнувшиеся на призыв, с которым обращается сейчас театр ко всем гражданам нашей страны, – собрать все, что связано с Владимиром Семеновичем Высоцким, в нашем театре, в нашем музее. Когда он был жив – это, наверное, понятно каждому, – неудобно, не приходит в голову просить, чтобы он пел, записывать. Поэтому «сапожники оказались без сапог». И сейчас мы, в общем-то, от народа получаем записи, фотографии, тексты, собираем воспоминания о встречах каких-то, информацию. Очень важно установить хронику его пребывания, ведь он объездил всю страну и зарубежье.
Поэтому, пользуясь случаем, я к людям, которые наверняка неравнодушны к Владимиру Семеновичу Высоцкому, обращаюсь вот с таким призывом: чем возможно – помочь. Материалы собираются в литературной части, о чем говорила Алла Сергеевна Демидова. Можете, если хотите, записать телефон мой: 272-62-40, он у нас вывешен в фойе театра. И чем возможно – помогите! (Аплодисменты.)
Нет комментариев