Это как будто две разных трактовки образа одного героя
Владимир Высоцкий на съемках т/ф «Маленькие трагедии», май 1979 года. Фото Алексея Агеева
Даже договор на съемки в фильме был заключен в том же апреле, когда Высоцкий записывался с Анатолием Эфросом на улице Качалова.
Мы с вами слушаем эти фрагменты, не видя картинки из фильма – и там, и там просто голоса актеров. И хорошо заметно, что по темпераменту у Высоцкого это как будто две разных трактовки образа одного героя. У Эфроса он кажется утомленным, порою отстраненным, излишне невозмутимым.
Анатолий Эфрос. Фото из архива Александра Стернина
Это как будто идет вразрез с самим замыслом Анатолия Васильевича показать поэта и мужчину Дон Гуана и показать в этой роли самого Высоцкого.
Но мы можем предложить этому свое объяснение. Не забудем, что запись для радио делалась фактически единственным дублем, без предварительной проработки образа, не видя партнеров и не имея возможности обмениваться с ними живыми эмоциями. Все-таки, каким бы ни был отличным артистом сам Анатолий Эфрос, он вряд ли мог адекватно сыграть Лауру и Дону Анну. Так что именно нехватка живого контакта с актрисами может быть объяснением такой актерской подаче Владимира Семеновича при всем его несомненном мастерстве.
В кино же было все иначе.
Михаил Агранович (кинооператор) и Владимир Высоцкий на съемках т/ф «Маленькие трагедии». Москва, Царицыно, май 1979 года. Фото Владимира Мурашко
Дон Гуан – Высоцкий. Дона Анна – Наталия Белохвостикова:
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев