С этой песней у друзей вышла даже не размолвка, но недопонимание
Если сегодня начать вспоминать всю историю дружбы Высоцкого и Кохановского, нам и нескольких программ не хватит. Тем более что сам Игорь Васильевич и говорил об этом неоднократно, и писал в известном очерке «Серебряные струны». Но если коротко, то познакомились Игорь и Володя 1 сентября 1952 года, когда оказались в одном классе, 8 «В», и сели за одну парту. И сразу сдружились. Они даже внешне были очень похожи, что прекрасно видно на фотографиях той поры.
Игорь Кохановский и Владимир Высоцкий. Москва, 1 мая 1955 года. Фото Аркадия Свидерского
Игорю еще в младенчестве мама вместо колыбельных пела романсы Вертинского. И потом уже с ребятами в компаниях он постоянно пел что-то из Вертинского. Но настоящий переворот произошел, когда в девятом классе к ним пришла новая учительница литературы. Именно благодаря ей ребята узнали поэзию полузапрещенных или вовсе запрещенных тогда Ахматовой, Гумилева, Цветаевой, Хлебникова, Пастернака.
Аттестат зрелости Владимира Высоцкого, 24 июня 1955 года
Не забудем, что это год смерти Сталина, и для школьников такое вольнодумство было потрясением, оставшимся с ними на всю жизнь. В которой очень скоро появилась гитара. Кохановский был на год старше Высоцкого и поначалу именно он задавал тон. Первым взял в руки инструмент, первым выучил самые простые аккорды:
«Когда я научился аккомпанировать этим песням, мне Володя как-то говорит: «Слушай, а покажи мне эти самые аккорды». Я ему показал. Тогда любимые наши песни были «Алеха жарил на баяне...» или там «Когда с тобой мы встретились, черемуха цвела...». А тут я смотрю – правда, аккомпанирует плохо – но какие-то песни совсем другие. «Их было восемь» и все такое... Я говорю: «Володя, Васёчек, что это за песня?» Он отвечает: «А это мои песенки». Я говорю: «Ты что, сам петь, да?» – «Васёчек, вот пока тебя не было, я...» А тогда у него было пять-шесть песен. И тогда уже, конечно, с моим Вертинским никому было не интересно – и Володька стал душой нашего «дурного общества». И через какое-то время по белой зависти – где-то в конце этого же года, уже в осень – я написал вот это «Бабье лето», которое стало гимном нашей тогдашней компании».
Москва, школа-студия МХАТ, 1959 год. Фото Игоря Александрова
«Бабье лето» мы с вами сейчас, конечно, послушаем. А пока просто заметим, что «Васёчек» – это совместное прозвище Высоцкого и Кохановского. Игорь Васильевич и сам уже толком не помнит, откуда оно пошло. Но как они начали еще в школе звать друг друга «Васёчек» – так до последних дней и продолжали.
Московский электроламповый завод, 05.11.1966 Владимир Высоцкий: «Я сейчас спою вам не свою песню, а песню моего друга Игоря Кохановского «Бабье лето». Его текст – а я как-то музыку придумал. Не в том варианте, как поет Шульженко, а в первом. Этот товарищ мой – о нем была передача на телевидении – он сейчас уехал в Магадан и работает там уже два месяца собственным корреспондентом «Магаданского комсомольца». Ездит по Чукотке, пишет репортажи, снимает, пишет стихи. Недавно прислал мне книжку своих стихов, и там опубликовано «Бабье лето».
Архангельск, АЛТИ, 13 марта 1968 года. Фото Александра Емельянова
С этой песней у друзей вышла даже не размолвка, но недопонимание. Высоцкий, скажем так, увлекшись на сцене, сказал, что мелодию этой песни он сочинил якобы сам. Потом они даже вместе ходили в авторское общество, чтобы прояснить ситуацию. Так что не сомневайтесь – «Бабье лето» в исполнении Высоцкого – на слова и на мотив именно Игоря Кохановского. Написавшего этот шлягер, как он сам сказал, из белой зависти к песням, которые стал писать его друг.
А мы задали Игорю Васильевичу вопрос, над которым не раз доводилось размышлять и некоторым другим друзьям Высоцкого: когда, в какой момент вы поняли, что Высоцкий – это явление? Не обязательно почувствовали своего друга гением, но когда поняли, что это действительно большой, настоящий поэт? Игорь Кохановский этот момент запомнил определенно:
«Васёчек, я с Казанского вокзала – только что приехал со съемок «Хозяина тайги». Ты дома будешь, да? Я сейчас к тебе приеду». Приезжает с гитарой: «Сейчас тебе кое-что покажу». Садится и спел «Баньку». Я говорю: «Володь, можно еще?» Он говорит: «Пожалуй» – спел еще. Я говорю: «Значит так, считай, все до этого – это была разминка. Настоящее вот сейчас началось». Он говорит: «Да. Ты знаешь, я тоже так считаю». То есть вот после «Баньки» я понял, что это очень, очень, очень большое явление!»
Владимир Высоцкий на съемках х/ф «Хозяин тайги». Выезжий Лог, август 1968 года. Фото Вадима Елина
Но это «большое явление» не получало официального признания. И Высоцкий от этого чрезвычайно страдал. А его друг, напротив, был, как мы уже сказали, не просто признан, а работал с лучшими композиторами и исполнителями Союза. Хотя жанр поэзии Кохановского был совсем другим – он все-таки лирик. Высоцкий, как мы помним, не раз подтрунивал – иногда весьма едко – над эстрадными песнями, над бесконечно повторяющимися строками и припевами. Но к успехам Кохановского относился без иронии или зависти. Типичный пример на эту тему:
«Он когда записывал «Алису в стране чудес», часто бывал на фирме «Мелодия», а я там был в Худсовете. И как-то мы там с ним встретились. Я говорю: «Слушай, у меня пластинка вышла» – «Бабье лето». Он говорит: «Как я рад, слушай! Как я рад!» Я говорю: «Едем ко мне?» – «Ой, поедем!» Приехали, я ему показал пластинку. Он говорит: «Потрясающе! Ты, наверное, хорошо зарабатываешь?» Я отвечаю: «Да» – «Я могу у тебя занимать?» – «Запросто!» Всё». (Смеется.)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1