Высоцкий был музыкантом-самоучкой. И набор аккордов у него, в сущности, был дворовый. Великолепный музыкант и актер Таганки Виталий Шаповалов однажды сказал: «Володя, тебя все время упрекают, что на гитаре ты примитивен, что ты повторяешься в мелодии». И показал, как сделать аккомпанемент богаче. А Высоцкий ответил: «Я знаю шесть аккордов, но народ меня понимает».
Анатолий Васильев, Владимир Высоцкий, Виталий Шаповалов и Борис Хмельницкий. София, Театр Сатиры, сентябрь 1975 года. Фото Зафера Галибова
Происходило это не от лени или снобизма. Просто у Высоцкого вечно не хватало ни на что времени – в том числе и на разучивание каких-то сложных аккордов. Но при этом Высоцкий всегда хотел совершенствоваться – и как актер, и как поэт, и как музыкант тоже. Поэтому все-таки подошел к Шапену, как все по-дружески звали Шаповалова, и тот научил его нескольким интересным приемам, а также предложил заказать гитару с узким грифом, чтобы было удобнее зажимать басовые струны большим пальцем.
Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин. Лыткарино, ДК «Мир», 30 сентября 1970 года. Фото Ивана Чернова
Высоцкий был во всем внимателен к деталям и обладал редким даром схватывать на лету. В итоге и сформировался характерный и сразу же узнаваемый теперь гитарный «бой» Высоцкого.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2