Житель сообщил в Звенигородскую участковую ветлечебницу, что его укусила собственная собака, которая не была привита от бешенства. Владелец добавил, что возможно три недели назад животное контактировало с дикой лисой.
Ветеринарные специалисты выехали на место. Они увидели, что собаку содержали на улице в будке на цепи. Животное было дезориентировано. По заявлению хозяина собаке сделали бескровную эвтаназию животного, труп направили в ветеринарную лабораторию. Исследование установило, что у собаки было бешенство.
Владельцу вручили уведомление о необходимости обратиться в медучреждение по месту жительства для получения курса антирабической терапии. Пятерых кошек, которые жили у него, вакцинировали и поставили на карантин.
Ветеринарные специалисты Одинцовского округа проводят мероприятия для ликвидации эпизоотического очага бешенства. В Сурмино вакцинировали 18 лошадей, 24 кошки, 6 собак и одну козу. Кроме того, специалисты делают обходы территории для выяснения восприимчивых животные, проводят работу с жителями.
Основные признаки бешенства у животных: изменение стиля поведения, неадекватная реакция на окружающих (агрессия, пугливость), обильное слюноотделение с пеной, тошнота и рвота, нарушения в работе опорно-двигательного аппарата. Заметив в лесу, парке или городской черте животное с подобной симптоматикой, ни в коем случае не следует к нему приближаться, нужно немедленно уйти подальше спокойным шагом.
Вирус бешенства вызывает у человека специфический энцефалит (воспаление головного мозга). Ежегодно от бешенства в мире умирает около 60 тыс человек. Вирус передаётся со слюной животного, поэтому достаточно её попадания на повреждённую кожу. Поэтому даже если вы уверены, что укуса не было, всё равно необходимо идти в медицинское учреждение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев