Как рассказать детям о православном празднике Крещения Господня ? Этот Великий праздник-крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Русская Православная Церковь празднует 19 января по новому стилю (6 января по старому стилю). В этот день христиане отмечают крещение Иисуса Христа в реке Иордан.
🔹 Как же происходило это знаменательное событие?
В реке Иордан иудеи традиционно совершали омовения и религиозные обряды, которые проводил пророк Иоанн Предтеча. В один из дней на берег реки пришел Иисус и попросил крестить его, и это было первое явление Христа народу. Иоанн Предтеча был потрясен этим и сказал Иисусу: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Христос уверил его, что «надлежит нам исполнить всякую правду». Во время крещения Иисуса произошло наиважнейшее событие — на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя и одновременно глас с небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Моё благоволение» Именно по причине схода Святого Духа на Иисуса Христа появилось второе название крещения – Богоявление.
После Крещения Спаситель удалился в пустыню, где постился сорок дней, чтобы подготовиться к своей миссии на земле. Символично звучат слова Иоанна Крестителя (Предтечи): «Вот Он – агнец Божий, берущий на себя грехи всего мира!»
🔹 Как в России отмечают Крещение Господне ?
На Руси считали, что, прежде всего, необходимо очистить от всех грехов свое тело и душу. И именно поэтому 18 января, то есть в Сочельник, все православные люди соблюдают однодневный пост, отказываясь от мясных блюд, яиц, молочных продуктов и рыбы.
В праздник Крещение Господне многие верующие омывают свое тело от грехов, отправляются купаться в прорубь. Во льду вырубается прорубь – иордань в форме православного креста. Священнослужители освящают воду в иордани, после чего православные христиане начинают омовение.
В Канун Богоявления в храме совершается литургия и проводится освящение воды. Святая вода считается целебной. Ее пьют по глотку по утрам натощак с молитвой «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь», окропляют свое жилище
На Руси считали, что крещенская ночь – это особенная ночь, когда сбываются все загаданные желания. Но гадания не одобрялись, для этого существовала святочная неделя. По народным обычаям защищали свой дом от нечистой силы — зажигали свечи, на дверь вешали крест. В этот день старались не работать, не ругаться, избегали скандалов.
В канун Крещения варили кутью или сочиво. Из одного стакана цельных (очищенных) зерен пшеницы, символа воскресшей жизни, нужно сварить так, чтобы получилась негустая рассыпчатая каша. Ее остужают, после чего добавляют около 4 — 5 полных столовых ложек мака (символ семейного достатка), который предварительно сильно разминают и смешивают с 3 — 4 ложками меда (символ здоровья и благополучия). Мак перед этим можно замочить, а затем раздавить деревянным пестиком. В самом конце в кашу насыпают 100 г измельченных грецких орехов и распаренный изюм.
🖼 ФОТО 1. Икона «Крещение Господне»
Самая известная икона XV века «Крещение Господне», принадлежащая иконописцу из круга Андрея Рублева. Икона очень лаконична, соответствует Евангельскому рассказу о Крещении, показывая не только само Крещение, но и богословский смысл праздника: в этот день Бог явился Един в трех Лицах:
Бог-Сын – Иисус Христос, Бог-Дух Святой – в виде голубя и Бог-Отец как глас с Небес.
🔹Детям также можно рассказать и показать произведения русской живописи, рассказывающие о празднике Крещения Господня.
19 января согласно Писанию и Преданиям, Христос, достигнув тридцатилетнего возраста, вышел для открытого служения людям, начав его с принятия Крещения от Иоанна Крестителя. Знаменитая картина русского художника Александра Иванова «Явление Христа народу» представляет нам этот момент выхода Господа для проповеди Своего учения.
🖼 ФОТО 2. Явление Христа народу. Иванов Александр Андреевич. 1837–1857 гг.
🖼 ФОТО 3. Крещение. Из серии «Жизнь Христа». Поленов Василий Дмитриевич. 1887–88 гг.
🖼 ФОТО 4. Крещенское водосвятие. Борис Кустодиев. 1921 г.
🔹А еще можно прочитать стихи из русской поэзии о Крещении Господнем, чтобы в полной мере оценить значимость этого православного праздника.
КРЕЩЕНСКАЯ НОЧЬ
Темный ельник снегами, как мехом,
Опушили седые морозы,
В блестках инея, точно в алмазах,
Задремали, склонившись березы.
Неподвижно застыли их ветки,
А меж ними на снежное лоно,
Точно сквозь серебро кружевное,
Полный месяц глядит с небосклона.
Высоко он поднялся над лесом,
В ярком свете своем цепенея,
И причудливо стелются тени,
На снегу под ветвями чернея.
Замело чаши леса метелью, —
Только вьются следы и дорожки,
Убегая меж сосен и елок,
Меж березок до ветхой сторожки.
Убаюкала вьюга седая
Дикой песнею лес опустелый,
И заснул он, засыпанный вьюгой,
Весь сквозной, неподвижный и белый.
Спят таинственно стройные чащи,
Спят, одетые снегом глубоким,
И поляны, и луг, и овраги,
Где когда-то шумели потоки.
Тишина, – даже ветка не хрустнет!
А, быть может, за этим оврагом
Пробирается волк по сугробам
Осторожным и вкрадчивым шагом.
Тишина, – а, быть может, он близко…
И стою я, исполнен тревоги,
И гляжу напряженно на чащи,
На следы и кусты вдоль дороги.
В дальних чащах, где ветви как тени
В лунном свете узоры сплетают,
Все мне чудится что-то живое,
Все как будто зверьки пробегают.
Огонек из лесной караулки
Осторожно и робко мерцает,
Точно он притаился под лесом
И чего-то в тиши поджидает.
Бриллиантом лучистым и ярким,
То зеленым, то синим играя,
На востоке, у трона Господня,
Тихо блещет звезда, как живая.
А над лесом все выше и выше
Всходит месяц, – и в дивном покое
Замирает морозная полночь
И хрустальное царство лесное!
Иван Алексеевич Бунин 1886–1901
КУПЕЛЬ
Окунаюсь в купель с чудотворной водой
И читаю молитву, зубами стуча.
Пусть мой ангел-хранитель пребудет со мной.
Может, станет вода для меня горяча.
Я ныряю с надеждой, что эта вода
Очищает мне душу и силу дает.
Чтобы людям в глаза я смотрел без стыда,
Чтобы смог растопить равнодушия лед
Кто чем в жизни живет, видит всех наш Господь.
Он сумеет за все по заслугам воздать.
И решать лишь ему: кто же в рай попадет,
А кому в двери рая не нужно стучать»
Ю. Шмидт
С КРЕЩЕНИЕМ
С Крещеньем! Светлого начала,
Здоровья, счастья, теплоты!
Душе – покоя и причала,
Стремлений чистых и мечты.
Пусть Ангел веры и надежды
Хранит от горестей и бед,
От слов глупца и от невежды.
Пусть будет мир в добро одет.
Любви на сердце – полной мерой!
Пусть жизнь приносит радость вам.
И пусть Господь рукою щедрой Воздаст по праведным делам!
Т. Лаврова
Праздник Крещения Господня – это большой праздник, это историческая веха в христианстве. Крещение учит нас и наших детей истине. Чему же мы можем научить наших детей, празднуя это событие? Детям следует рассказать об этом событии на доступном им языке, а события необходимо преподнести так, чтобы дети смогли осмыслить услышанное. Повествование о Крещении Господнем нужно начать с того, что до тридцати лет Иисус Христос жил в Назарете со Своею Пречистою Матерью, Девою Мариею и старцем Иосифом. Иисус вместе с Иосифом занимался плотничеством, делал столы, стулья, скамейки. За эту работу жители Назарета платили им деньги.
Когда же Иисусу Христу исполнилось тридцать лет от роду, он пришел на берег реки Иордан – креститься. В то время на Иордане крестил Иоанн Креститель (Предтеча). Бог открыл Иоанну, что это не простой человек, а Сын Божий. Иоанн отказывался крестить Иисуса Христа и говорил Ему: «Мне следует креститься от Тебя; а Ты хочешь, чтобы я крестил Тебя». На эти слова Иисус отвечал: «Не удерживай! Мы должны исполнить все, что велит Бог». И Иоанн Предтеча согласился крестить Иисуса. Иисус вошел в реку, Иоанн положил свои руки на главу Иисуса, и он окунулся в воду. Когда Иисус вышел из воды, над ним раскрылось небо, на Него спустился в виде белого голубя Дух Святой и слышен был с Неба голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором все Мое благоволение».
Дети могут задать множество вопросов, на которые не всегда сходу можно ответить, а иногда даже поставить в тупик… Никакого страха в том нет, если родители вместе с детьми будут искать ответ, вместе приобщаться к добру и милосердию, к исполнению христианских заповедей… Зло не должно побеждать добро.
С наступающим праздником Крещения Господня!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев