Наиболее распространенные направления такой медицины – лечение раковых заболеваний и ожогов, трансплантация органов и тканей, челюстно-лицевая хирургия. Такая медицинская помощь не входит в базовую программу обязательного медицинского страхования, и ее предоставление регламентируется отдельными процедурами. О том, где оформить заявку на ее получение в Московской области и какие для этого необходимы документы, читайте в материале.
• Куда обращаться за получением ВМП
Основанием для подачи заявки на получение высокотехнологичной медицинской помощи являются показания лечащего врача. Для постановки на учет на оказание ВМП можно лично обратиться в приемную Министерства здравоохранения Московской области, в любой МФЦ на территории региона или оформить заявку через портал государственных и муниципальных услуг Московской области. В последнем случае у заявителя есть возможность отслеживать статус приема и обработки обращения и в своем личном кабинете в разделе «Заявления».
Результатом оказания услуги является постановка гражданина на учет в специализированной информационной системе Минздрава Российской Федерации.
• Документы для получения ВМП
Высокотехнологичную медпомощь могут получить все физические лица, зарегистрированные на территории Московской области. Для этого потребуется представить следующие документы:
- заявление о постановке на учет на оказание ВМП;
- направление на госпитализацию для оказания ВМП (на бланке направляющей медицинской организации с печатью и личной подписью лечащего врача);
- свидетельство о рождении ребенка (документ подтверждает полномочия родителя-заявителя для пациентов в возрасте от 14 до 18 лет);
- документ, удостоверяющий личность заявителя (для детей от 14 до 18 лет);
- выписка из медицинской документации (документ заверяется личной подписью лечащего врача и личной подписью руководителя направляющей медицинской организации);
- полис обязательного медицинского страхования;
- справка об инвалидности (при наличии группы инвалидности);
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
- согласие на обработку персональных данных.
• Решение о предоставлении ВМП
Решение о том, что заявителю действительно необходимо оказать ВМП, принимается не позднее 10 дней с момента поступления документов из медицинского учреждения, в котором первично определена потребность в ВМП (поликлиника, больница). В случае положительного решения документы в электронном виде направляются в профильное медицинское учреждение (федеральное или региональное), имеющее лицензию на оказание медпомощи по данному профилю. Далее уже комиссия этого медицинского учреждения делает заключение о наличии показаний у больного для оказания ВМП. Данное заключение готовится в течение 10 дней, а при очной консультации – не более трех дней.
В среднем, между установлением диагноза лечащим врачом до госпитализации больного для проведения операции может проходить от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от наличия свободных мест в конкретном медучреждении, очередности в листе ожидания, степени срочности оказания ВМП.
• Основания для отказа в предоставлении ВМП
Заявителю могут отказать в предоставлении высокотехнологической медпомощи в следующих случаях:
- если в документах содержится ложная или противоречивая информация;
- нарушены правила заполнения документов и электронных форм;
- документы утратили силу на момент обращения за услугой;
- выписка не содержит медицинских показаний для оказания ВМП, не включенной в базовую программу ОМС.
• Виды ВМП
Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 10 декабря 2013 г. № 916н «О перечне видов высокотехнологичной медицинской помощи», в него включены следующие виды ВМП:
- абдоминальная хирургия; - акушерство и гинекология; - гематология (болезни крови); - комбустиология (ожоговые поражения); - нейрохирургия; - детская хирургия в период новорожденности; - онкология; - оториноларингология (патологии уха, горла, носа); - педиатрия; - сердечно-сосудистая хирургия; - торакальная хирургия (органы грудной клетки); - травматология и ортопедия; - урология; - челюстно-лицевая хирургия; - эндокринология (железы внутренней секреции); - гастроэнтерология; - дерматовенерология (болезни кожи); - неонатология (патологии развития новорожденных); - офтальмология; - ревматология.
#советы@odi_city
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев