Специалисты объясняют это аномально теплой зимой и началом весны. Жителям нужно быть начеку, так как эти змеи опасны, особенно для детей и домашних животных, предупредил серпентолог и змеелов Владислав Старков. В первую очередь нужно знать, как выглядят гадюки, чтобы не перепутать их с безобидным ужом, объяснил он.
Большинство змей пока остаются в норах, но первых из них уже замечают на поверхности, отметил Старков. Гадюка – это небольшая змея, длиной редко больше 70 см, имеющая на спине от головы до хвоста темную полосу в виде зигзага. Она может быть серой, коричневой и черной, голову имеет треугольную, зрачки – вертикальные. У не представляющих опасности ужей голова более вытянутая, зрачки круглые, а по бокам головы находятся два желтых или оранжевых пятна.
Первыми гадюки не нападают – они могут укусить только если посчитают, что им грозит опасность. Например, если на них наступить или пытаться поймать. В основном они живут в лесах, на опушках, вблизи болот и водоемов, но также их встречают на дачных участках, особенно если они расположены рядом с лесом.
При обнаружении гадюки важно ее не провоцировать, не прогонять и не пытаться поймать – лучше спокойно отойти подальше. Важно объяснить эти правила и детям, подчеркнул серпентолог. Собаку также нельзя отпускать гулять одну без поводка в лесу или на участке. Старков подчеркнул, что для здорового взрослого человека укус гадюки обычно не смертелен, но для детей, пожилых людей и домашних животных последствия могут быть печальные.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев