Посёлок Лесной Городок находится в 20 километрах от МКАД и в 5 километрах от Одинцово. Сейчас в его составе есть элитная часть из коттеджных поселков, но при СССР это было просто полудачное спокойное место. Татьяна Голикова здесь, можно сказать, главная знаменитость. Еще бы, девчонка из поселковой школы добралась до самого российского Белого дома!
Отец будущего вице-премьера работал на заводе, мама была товароведом в магазине. Детство девочка провела у бабушки под Мытищами, где они вдвоем с двоюродной сестрой помогали престарелой женщине в огороде. Бабушка была строгой и сумела привить внучкам железную дисциплину, которая пригодилась затем и при работе в правительстве.
– Спортсменка, комсомолка, красавица, – характеризует одноклассницу Сергей Найденов. – Мне довелось с ней и за одной партой посидеть. Она была круглой отличницей. Очень активная, была у нас председателем совета отряда, потом комсоргом класса. Вот только золотую медаль так и не получила...
Вплоть до итогового сочинения все были уверены, что медаль у Голиковой в кармане. Тема была вполне в духе того времени – «Неумирающая сила романа Островского «Как закалялась сталь». Учительница русского языка и литературы Зинаида Сорокина до сих пор считает, что сочинение Тани было вполне «золотым». Но директор школы и медальный комитет рассудили иначе – Тане Голиковой выписали только серебро. Зато первый жизненный провал закалил характер несостоявшейся золотой медалистки.
– Таню трудно было не запомнить, – рассказывает «Собеседнику+» учитель Александр Княгинин, который учился на 2 класса старше Голиковой. – Тогда еще говорили, что задачки по математике она щелкала как орешки, не зря потом в Минфине работала. Но и помимо уроков она много чем увлекалась.
При школе был клуб интернациональной дружбы, участники которого переписывались с друзьями из других стран, а также клуб друзей игры. В обоих из них Таня Голикова активно участвовала.
– Газета «Пионерская правда» еще в 1968 году объявила конкурс игр – нужно было найти самые интересные и необычные детские подвижные игры. Наша школа оказалась лучшей во всем Советском Союзе. По результатам 5 учеников отправились в «Орленок», а участники конкурса основали клуб друзей игры, который существует до сих пор, – вспоминает Александр Княгинин.
Преимущество школы Лесного Городка было очевидным – буквально под окнами учебного заведения был самый настоящий огромный лес.
– Все игры проходили там, на свежем воздухе, – продолжает Княгинин. – В походы ходили, у костра сидели. Переиграли во все известные игры – от лапты до классиков – и стали придумывать свои. Например, у нас был популярен шишкобол – футбол лесными шишками. Ездили в этнографические экспедиции по селам Подмосковья, собирали народные игры. В музее у нас до сих пор хранятся записи Голиковой с рассказами сельских бабушек.
Таня, по воспоминаниям ровесников, всегда была занята – учителя и вожатые, зная ее исполнительность, поручали ей массу дел. В Минфине, говорят, тоже отдавали дань незаменимости «королевы бюджета». Во всяком случае, тогдашний министр Алексей Кудрин, как вспоминают сотрудники, начинал свой рабочий день со слов: «Мне чаю и Голикову».
Клуб игр, как и было принято в советское время, носил имя теоретика марксизма Фридриха Энгельса. Поэтому, когда в Москве начали готовить площадку под памятник Энгельсу у метро «Кропоткинская», из школы Лесного Городка на помощь строителям отправился десант лучших учеников. Таня Голикова была в их числе.
– Мы убирали строительный мусор, помогали готовить площадку, а под основанием заложили капсулу с текстом от школьников 1970-х, которая там до сих пор хранится, – рассказал Александр Княгинин. – Потом мы ездили к этому памятнику возлагать цветы каждый год 28 ноября – в день рождения Энгельса.
Навык все успевать и во все вникать помог Татьяне Голиковой и в карьере. Учителя с удовольствием написали примерной отличнице блестящую характеристику, с которой она и поступила в Московский институт народного хозяйства имени Плеханова. После окончания Плехановки девушка пришла сначала в НИИ труда, потом – в Минфин, простым специалистом. Говорят, на работе она имела обыкновение засиживаться допоздна, за что ее в коллективе прозвали Трудоголикова. Но и результат не заставил себя ждать – практически все цифры девушка держала в голове и могла быстро воспроизвести. В том числе и благодаря этому стала подниматься по карьерной лестнице. А это уже совсем другие игры.
Официальная биография Татьяны Голиковой на сайте правительства Российской Федерации:
В 1987 году окончила Московский институт народного хозяйства имени Плеханова по специальности «Экономика труда».
Доктор экономических наук.
• 1987–1990 годы – младший научный сотрудник отдела заработной платы НИИ труда Госкомтруда СССР.
• 1990–1992 годы – экономист I категории, ведущий экономист сводного отдела Государственного бюджета Минфина РСФСР.
• 1992–1995 годы – ведущий экономист, главный экономист, начальник отдела бюджетной политики и анализа Бюджетного департамента Министерства финансов Российской Федерации.
• 1995–1996 годы – заместитель руководителя Бюджетного департамента – начальник сводного отдела консолидированного бюджета Министерства финансов Российской Федерации.
• 1996–1998 годы – заместитель руководителя Бюджетного департамента Министерства финансов Российской Федерации.
• Апрель 1998 года – август 1998 года – руководитель Бюджетного департамента Министерства финансов Российской Федерации, член коллегии Министерства финансов Российской Федерации.
• Август 1998 года – июнь 1999 года – руководитель Департамента бюджетной политики Министерства финансов Российской Федерации, член коллегии Министерства финансов Российской Федерации.
• Июнь 1999 года – июнь 2002 года – заместитель Министра финансов Российской Федерации.
• Август 2002 года – апрель 2004 года – первый заместитель Министра финансов Российской Федерации.
• Апрель 2004 года – сентябрь 2007 года – заместитель Министра финансов Российской Федерации.
• С сентября 2007 года по май 2012 года – Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
• С мая 2012 года по сентябрь 2013 года – помощник Президента Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития Абхазии и Южной Осетии.
• Сентябрь 2013 года – май 2018 года – Председатель Счётной палаты Российской Федерации.
• 18 мая 2018 года назначена Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики.
• 21 января 2020 года вновь назначена Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.
#известные_жители@odi_city
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15