(Спойлер: в предварительном проекте много несогласованности)
После того, как стало известно, что правительство Московской области предлагает жителям Новой Трехгорки пересекать платную дорогу на велосипедах, события развиваются ускоренно, но практически полностью без уведомления жителей. Ниже сделана попытка собрать на одной схеме все, что известно к данному моменту (см. на схеме номера в белых кружочках).
1. Самая свежая новость – в Подушкинском лесу на деньги инвестора «улучшают дорожно-тропиночную сеть», строя лесную дорожку 1,2 км из гравийной крошки (чтобы впоследствии получилась единая пешеходная трасса от парка Мещерский к парку Малевича в Раздорах). Здесь все хорошо, работы идут полным ходом, обещанный срок окончания – сентябрь.
2. Надземный пешеходный переход над платной дорогой, который будет строиться в рамках работ по благоустройству Северного обхода. Он будет крытый, лестниц не будет, а будут два длинных пандуса. Контракт уже заключен, но пока еще даже не оборудованы стройплощадки, срок исполнения контракта – август 2022.
3 и 4. Самая загадочная для стороннего наблюдателя история: подрядчик по строительству выезда из Трехгорки на Северный обход, на «своей» территории внезапно строит два фрагмента велодорожки по т.н. осям 2 и 3, которые по названиям совпадают с осями проекта автодорог. По состоянию на 23 июля работы на ближней «дуговой» части (цифра 3 на схеме) завершены и уже уложен асфальт, а на дальней «вытянутой» части идет активная подготовка к укладке асфальта.
Очевидно, что они спроектированы так, чтобы обойти тот самый автомобильный мост с односторонним движением и пустить велотрафик через будущий отдельный пешеходный надземник. Но пока что ни нормального начала, ни нормального конца эти две дорожки не имеют, они «висят в воздухе», нигде и никак не соединяясь ни с проезжей частью, ни с существующими пешеходными дорожками. Когда и кем они будут сопряжены с надземником, вопрос.
Отдельно странно, что в госконтракте между Дирекцией дорожного строительства МО и «Стройтрансгазом» (на 2,4 млрд со сроком исполнения перенесенным уже на 31.01.2023) нет ни слова ни о каких велодорожках ни в одном из доп.соглашений. Кстати, по отдельному договору между Москвой и областью 300 млн из этих 2,4 млрд подрядчику заплатит Москва.
5 и 6. Главная боль трех микрорайонов (Кутузовский, Сколковский и Новая Трехгорка), проект реконструкции улицы Чистяковой, которая должна будет примыкать к кругу на выезде на платник вместо нынешней времянки (построенной Стройтрансгазом также вне госконтракта).
Согласно последней версии проекта, которую показывали жителям на встрече в мае:
- нынешняя насыпь временного участка дороги будет ликвидирована (см. черные крестики рядом с цифрой 6), а ул. Чистяковой пройдет правее по территории огороженной парковки у д. 78 и по новой насыпи;
- не доходя до круга на развязке по-прежнему предполагается скандальное примыкание автодороги со стороны жилого массива, вызывающее яростные споры жителей с администрацией. Если предположить, что по этому примыканию пешеходы/велосипедисты со стороны домов захотят перейти через ул. Чистяковой, то они не смогут потом нормально спуститься с многометровой насыпи;
- пешеходный тротуар (бледно-голубая линия рядом с цифрой 5) будет со стороны Новой Трехгорки и только до д. 65, где пешеходный переход запланирован не там, где сейчас существует нормальная асфальтовая дорожка (см. синюю линию, перечеркнутую крестиками);
Контракт по этому проекту между одинцовским Упрдоркапстроем и будущим подрядчиком еще только будет заключен (тендер даже не вышел на госзакупки), сроки исполнения точно неизвестны (порядка 2 лет), ожидается, что оплачено все будет из областного бюджета.
Совершенно очевидно, что именно этот проект – главный фактор неопределенности на пути прохождения пешеходной/велодорожки из Мещерского через Новую Трехгорку к парку Малевича. Вопросов масса, но главный один: ГДЕ и КАК люди будут пересекать четырехполосную дорогу, а потом попадать на тот асфальтированный участок, который уже построил Стройтрансгаз.
7. Ну и вишенка на тортике: Стройтрансгаз строит развязку на платник по проекту, где в районе круга не предусмотрена водопропускная труба для ручья, текущего с запада на восток. Проект прошел все круги согласования и самовольно подрядчик поменять ничего не может, а заказчик (Дирекция дорожного строительства МО) отмалчивается.
Как всем известно, после таяния снега и после дождей весной там набралось полноценное озеро (см. голубое пятно на схеме – так много воды было в максимуме в мае), подтопившее крайние дома СНТ «Лохино-ВИЛС», опору ЛЭП и точки монтажа оборудования на магистральном газопроводе. Попасть с асфальтовой велодорожки 4 куда бы то ни было дальше через это «озеро» невозможно.
Кто и как должен ликвидировать очевидную для местных жителей недоработку в проекте развязки (с отсутствием трубы для ручья), вопрос открытый. Пока это не будет сделано, довести велодорожку Стройтрансгаза до Новой Трехгорки нельзя (и непонятно кто это будет делать).
Что мы в итоге имеем к концу июля 2021 года:
Есть разрозненные фрагменты, которые в полном объеме соединятся не раньше чем через год (а то и два).
1) лесная пешеходная дорожка из гранитной крошки в Подушкинском лесу активно строится на деньги инвестора и будет пользоваться спросом сразу же;
2) надземный пешеходный переход над Северным обходом вроде должен быть готов через год, кто будет им пользоваться во время строительства улицы Чистяковой, большой вопрос;
3 и 4) два отрезка асфальтовой велодорожки, строящиеся Стройтрансгазом (по неизвестному проекту) по разные стороны Северного обхода, фактически ведут из ниоткуда в никуда и не будут иметь ни малейшего смысла до окончания строительства надземника из п. 2;
5 и 6) «реконструкция улицы Чистяковой», когда стройка начнется, неизбежно прервет всю пешеходную активность, но к тому же и проект сам по себе некорректен с точки зрения транзитных маршрутов (в т.ч. для той самой велодорожки);
7) с точки зрения здравого смысла идеальным решением двух проблем – отсутствия трубы для ручья и нормального пешеходного перехода через ул. Чистяковой в районе круга на развязке мог бы стать т.н. «прокол» под насыпью, в котором параллельно пространству для пешеходов в отдельном лотке протекает ручей – так сделано, например, под Киевской ж/д между Новопределкино и Городком писателей.
Однако все прекрасно понимают, что здравый смысл и логика чиновников – вещи крайне плохо совместимые, особенно когда речь идет об увязке нескольких проектов с разными источниками финансирования…
Так что как минимум еще год всем желающим попасть из Новой Трехгорки на ту сторону Северного обхода действительно придется ходить пешком или ездить на велосипеде по автомобильному мосту по проезжей части, где не предусмотрены тротуары.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев