Военнослужащие Таманской мотострелковой дивизии провели на армейском полигоне Алабино специальные занятия по начальной боевой подготовке для старшеклассников из Одинцовской школы №17.
Над заснеженным полем стелется густой дым. Черный — от пылающих в искусственных бетонных руинах старых автомобильных покрышек. Красный — от сигнальных огненно-дымовых шашек. Снега по колено. И где-то там, впереди, где жесткий морозный ветер носит над полигоном острые запахи пороха, дыма и солярки, скрываются под сугробами ряды колючей проволоки, притаились имитационные мины. В башенке старого бронетранспортера захлебывается короткими холостыми очередями малокалиберный пулемет.
Урок ведет лейтенант Евгений Васкевич. Он плотно застегивает на рослом старшекласснике камуфлированный жилет-разгрузку. Спина у жилета твердая — там под слоем расписанной разноцветными квадратиками пикселей плотной тканью прячутся пластины брони.
— Тебе не тяжко, парень? Учти, когда наденешь настоящий, броня будет еще и спереди. А в карманах — магазины с патронами для автомата, гранаты, укладка сухого пайка на пару дней, кое-какие личные вещи, — рассказывает Евгений Васкевич.
Десятиклассник Одинцовской школы № 17 Александр Кириченко смущенно улыбается. Для него такое испытание — первое. Но страха в глазах нет. Только интерес и мальчишеское любопытство.
Первыми на полосу препятствий выходят солдаты срочной службы, чтобы показать пример школьникам.
Стройная фигура с автоматом, почти по пояс в снегу, вылетает из бетонного укрытия, легко взбегает на щербатую лестницу, с высоты второго этажа перекатом соскакивает в сугроб. Преодолевает едва заметную под снежными завалами линию окопов. Ловко взбирается на следующую руину, залегает под «пулеметным огнем». Скрывается в пелене дымзавесы... Четко, быстро, без лишних движений.
— Добровольцы, шаг вперед! — командует Васкевич.
Каждого школьника сопровождает гвардеец.
— Я вызвался бежать с солдатами, чтобы немножко согреться, — честно признается десятиклассник Савелий Шатов. — После школы я планировал поступать в вуз. Мечтаю стать программистом. Но сейчас понял: если попаду под призыв — ничего в этом страшного нет.
Продуваемая всеми ветрами пустошь — стрельбище. На расстеленном клочке брезента — оружие. Настоящее, времен Великой Отечественной войны.
— Когда я взяла в руки винтовку, первым делом подумала — тяжелая! И представилось: зима, война, надо пройти с этим оружием много километров, выкопать в мерзлой земле окоп, ждать врага. Стрелять насмерть! И так каждый день. Сущность подвига наших близких только так и понимаешь, — говорит семиклассница Мария Кириченко.
Морозный воздух терпко пахнет теплым металлом и отработанным горючим. Три огромных бронированных танка Т-72Б3 замерли на стартовом рубеже. Оглушительный грохот раскалывает зимнее небо. Третий этап учений — танковый биатлон.
— Замечательно, что военные устроили для наших ребят такой урок. Одно дело — прочесть в книге о том, чем живет современная армия, и совсем другое — почувствовать себя настоящим солдатом. Это и есть патриотическое воспитание, — отметила классный руководитель 10-го класса Одинцовской школы № 17 Екатерина Васечкина.
«Ребята получили настоящую экипировку и оружие с холостыми патронами. Им рассказали об устройстве автомата Калашникова и легендарного советского пистолета-пулемёта ППШ. Затем школьники прокатились на танке Т-72БЗ. Всего в занятиях с молодыми людьми приняло участие около 70 военнослужащих», — рассказал военный комиссар городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск Московской области Вячеслав Клявинь


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев