Каждому родителю хочется дать своему ребенку самое лучшее. Мы балуем малышей разными современными игрушками, полезной и вкусной едой, покупаем хорошую качественную одежду. Одним словом делаем все, для того, чтобы ребенок рос крепким, здоровым и развитым. Однако порой делаем ошибки на самом элементарном - разрешаем смотреть абсолютно любые мультфильмы. А ведь для маленького ребенка герои мультфильма - это, прежде всего, образец для подражания.
- Кроме того, мультики влияют на душевное состояние и психику ребенка, - поясняет барнаульский психолог Ирина Волченко. - Поэтому при выборе мультфильмов для малыша я бы рекомендовала родителям ориентироваться на следующие критерии. Во-первых, это - эмоциональная составляющая, влияющая на психику и настроение ребенка. Нужно четко понимать, преобладают ли в мультфильме положительные эмоции. Во-вторых, обучающая составляющая: мультфильм должен расширять кругозор ребенка. В-третьих, немаловажное значение имеет моральная основа мультфильма, которая формирует мировоззрение, установки ребенка, дает образцы поведения и прививает нормы взаимоотношений. И, наконец, развивающая составляющая, способствующая развитию у ребенка воображения, смекалки, внимательности и любознательности.
Специально для читателей «Комсомолки» психолог Ирина Волченко сделала анализ самых популярных детских мультфильмов.
«Смешарики»
Как правило, герои этого мультфильма находятся в приподнятом настроении, позитивно настроены по отношению друг к другу. Конкретных знаний из разных областей звучит не очень много. Чаще герои совместно участвуют в разных ситуациях, что учит взаимоотношениям в группе, показан выход из сложных ситуаций и способы обретения взаимопонимания, звучат философские рассуждения о жизни Лосяша, Кар Карыча, мысли о здоровом образе жизни Совуньи. Также можно поучиться смелости у Кроша, рассудительности у Ежика, трудолюбию у Копатыча и женственности у Нюши.
«Лунтик»
В мультфильме представлены в основном положительные герои: Лунтик, Мила, Кузнечик, Корней Корнеич, пчелы и муравьи. Но есть и вредные, самолюбивые гусеницы, в общении с которыми создаются ситуации, вызывающие сопереживание ребенка, и требующие осознания, как себя лучше вести, какие могут быть последствия, если не учитывать интересы других. Этот мультфильм способствует социализации ребенка. Главное в нем - моральная составляющая.
«Маша и медведь»
Мультфильм очень веселый, не смотря на то, что медведь часто пребывает в угрюмом состоянии и не всегда рад Маше. Маша - это искорка в жизни медведя. И видно, как, несмотря на то, что ему часто бывает непросто с этой девчушкой, как он ее любит и заботится о ней. Этот мультик может научить ребенка терпимости, находчивости, внимательности к близким людям. Меньше всего здесь проявлена познавательная составляющая, зато остальные три (эмоциональная, моральная, развивающая) очень выразительны. Воображению и смекалке Маши нет предела, и это может быть примером для детей. А родителям, конечно, стоит поучиться терпимости у медведя.
«Фиксики»
Это не только позитивные мультфильмы, но и одни из самых познавательных и развивающих. Здесь даются ответы на частые «почему?» детей. К счастью, для родителей, в частности для мам, доступно раскрываются технические вопросы, на которые бывает трудно ответить. И, что очень важно, акцентируется внимание на вопросах безопасности детей. В этом мультфильме мультгерои работают командой, и это показывает детям пример сплоченности, взаимовыручки и заботы о ближнем.
«Шрэк»
Мультфильм сказочный, с юмором, среди героев есть знакомые персонажи из других сказок, сюжет интересный и необычный - с превращениями. Вроде, мультфильм притягивает, наверное, даже все взрослые его видели. Но, на мой взгляд, российские дети должны смотреть эти истории с комментариями взрослых. Это американский мультфильм, и сразу ощущается отражение культуры страны производителя, которая весьма отличается от менталитета россиян. Можно отметить обособленность главного героя. Шрэк живет обособленно и мало привечает гостей, сосредоточен исключительно на своих потребностях, которые весьма выразительно показаны, это выглядит смешно, но неприятно (ковыряние в ушах, отрыжка и т.п. Также в комментариях нуждаются сюжеты с прямым и косвенным проявлением агрессии: намерения и действия короля, забава главных героев, сделавших из змеи и жабы воздушные шарики. Вопрос вызывает переход милого женственного образа Фионы в образ супергероя, который способен жестоко «замочить» целую команду неприятелей. Надо ли этому учить девочек? Если это показано проявление смелости, то могла ли она быть проявлена как-то по-другому, в женской манере? В российских мультфильмах это, как правило, смекалка и женская мудрость. В этом мультфильме больше проявлена эмоциональная и моральная составляющая, но насколько это качество подходит российским детям, должны определить родители.
«Winx Club»
Красивый, завораживающий мультфильм. Он привлекает своей яркостью, красотой и волшебством мультгероинь. Как и «Шрэк», «Winx Club» тоже не российского производства и соответственно требует родительской внимательности и чуткости. В этом мультфильме достаточно много отрицательных эмоций явных и мягко выраженных, когда героини обижаются друг на друга, если не получают желаемого, наказывают друг друга, используя волшебство, манипулируют друг другом с помощью магических чар и т.п. Также этот мультфильм и сопутствующая продукция, весьма ориентированный на девочек и их потребности, обостряет их сферу желаний и эмоций, и сосредотачивает их на материальных ценностях: внешнем виде, нарядах, косметике. Мало уделяется внимания нравственной стороне отношений и развитию качеств, способствующих успешному взаимодействию с другими людьми.
- Каждый мультфильм можно проанализировать, взяв за основу проявление четырех составляющих: эмоциональная, обучающая, моральная, развивающая. И тогда каждый родитель сможет самостоятельно определить насколько тот или иной мультфильм полезен для его ребенка, - резюмирует психолог Ирина Волченко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев