Закон гарантирует беспрепятственный доступ людей с инвалидностью к жилью, однако на деле во многих домах до сих пор отсутствуют пандусы.
1. Установка пандуса происходит на лестничном пролете в подъезде многоквартирного дома. Лестница и лестничная площадка относятся к общему имуществу собственников многоквартирного дома, а значит жители должны совместно определять условия их использования на общем собрании, поэтому провести его рекомендуется
2. В собрании должно принять не менее 50% собственников многоквартирного дома, решение оформляется протоколом (ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации).
3. Если на общем собрании собственников принято решение об установке пандуса, то необходимо обратиться в управляющую компанию многоквартирного дома с соответствующем требованием.
В заявлении нужно указать обстоятельства, свидетельствующие о необходимости установки пандуса, а также приложить копию справки об инвалидности, которая подтверждала бы факт передвижения на коляске. Также к заявлению прикладывается протокол общего собрания, на котором было принято решение об установке пандуса.
Аналогичное заявление следует направить в местную администрацию (управу района и.т.д).
4. В случае отказа или игнорирования требования, следует обращаться в прокуратуру, в местную жилищную инспекцию и Министерство труда и социальной защиты. Если жалобы не принесут результата, то следует обратиться в суд с исковым заявлением к управляющей компании и местной администрации (управе района и.т.д), в котором будет указано требование осуществить монтаж пандуса.
#одеждаинвалидам #одеждадляинвалидов #тексполимер
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев